104年04月 探訪志工-石芳

圖文/石芳


    一年一度的巡診又要開跑了,去年因為下大雨飲恨取消讓我無緣跟到巡診,今年老天爺終於聽到了我們的聲聲呼喊,大發慈悲的給了我們一個超級好的天氣,一大早我就迫不急待地出發了。

    不過志工們動作快歸快,依舊比不上超厲害給力的協會人員,早上十點不到就已經幫所有的狗狗打完預防針,那效率真是讓人忍不住要給他們比讚!


    我們才剛踏上狗舍,入眼就是丸子被剃掉一半的皮毛,其實不只丸子,kiwi也被剃毛,因為他們身上的跳蚤問題頗嚴重,國姓的狗狗打從幾個月前就已經爆發了蟲蟲危機,捷寶項圈也帶了,除蚤藥也滴了,比較嚴重的每個月志工探訪的時候也會拿除蚤噴劑來加強,但即便如此還是無法抑止狗狗們身上日益嚴重的跳蚤問題,這一次改成滴蚤不到,希望可以讓狗狗們不再東搔搔西抓抓。


    第一次跟巡診,我被分配到的工作是當獸醫的小助手,幫忙作保定的工作讓醫生容易麻醉及固定狗狗姿勢好洗牙。向來只會用十字固定法對付自家愛犬的我,在醫生跟協會人員的教導之下受益良多,學會了如何保定。這一次要洗牙的狗狗總共有五隻,分別是小白、小乖、QQ、阿正跟阿西,國姓的狗狗很乖,不需要耗費甚麼力氣就可以順利麻醉成功,洗牙的過程醫生一直都很仔細小心,這些洗牙的孩子們就只有阿西的牙齒還算健康,果然是沉穩不會亂咬東西的淡定大叔,但是其他的孩子都不太好,很讓人擔心。別再亂啃樹了你們這些孩子!

    國姓的狗舍有外場跟內場,內場有水泥的地板,所以大多數的狗狗們指甲都自己磨平了,就只有安靜自閉的小乖必須剪指甲,幸虧牠在麻醉名單裡面,協會人員趁機就把小乖的指甲剪了。其他的志工也各司其職,有的幫忙環境消毒,有的幫忙洗耳朵。最好笑的是小黃,因為大家都在工作沒有陪牠玩,所以牠就自己想像自己也被麻醉了,用非常詭異的姿態癱倒在一旁無辜的看著我們,讓人忍不住想去摸牠一把!

    而小白因為皮膚問題嚴重需要特別照顧,經過討論之後決定將小白帶回八里好好照料,雖然很捨不得小白,不過我更希望小白可以恢復健康,變成當初皮毛柔軟亮麗的樣子,小白這麼乖巧可愛,八里的人員一定會愛死牠的。

    耳朵有腫瘤的ㄚ頭也決定讓牠的志工乾爹找時間專車接送到台中去做檢查,大家在討論毛小孩的身體狀況時,每個人都是無條件把狗狗擺在第一位,其他甚麼時間啦金錢啦的問題都不是問題,只要這些寶貝好就好,真的是讓我心中充滿感動跟歸屬,我就是希望可以遇到這樣的一群人,大家有著同樣的想法跟共識,毛小孩是家人,家人不離不棄,家人生病了就是看醫生,哪有那麼多藉口呢?

    讓人內心激動的年度巡診就在國姓火熱的大太陽下圓滿結束,雖然很想多陪陪這些孩子玩一下,我都還沒有去揉捏黑嘴肥軟的肚腩,但是協會人員還有下午的太平場次要趕也不能再久留,真的辛苦他們了!這一次的巡診,也讓我更加地確認自己加入狗來富志工的決定是對的,能夠來這邊認識這樣一群人跟這樣擁有這麼多的毛寶貝,真的是很幸福快樂的一件事情。

Comments