104年01月 探訪志工-石芳

圖文/石芳


    這一次去家園探訪心情是前所未有的複雜與沉重,因為早早就從領班那邊得知了李子過世的消息。雖然之前也有在狗來富網站上面看到類似的消息,也知道狗狗鬥毆在所難免,但都是發生在其他的家園,當自己真的遇到這種事情時,內心的震驚和難過依舊難以言喻。

    抱著異常沉重的心情,和志工們還有家園主人會合之後,我們便前往狗舍探視狗狗們。也許是心理作用,又或者是狗狗們都知道發生了甚麼事情,狗群的氛圍十分異常,大家都不復平常的活潑,之前心情一直很美麗的阿正,尾巴垂了下來;看到人總是很熱絡的QQ也顯得畏畏縮縮,悶悶不樂,QQ和李子是室友,李子的離開想必對QQ也是一種打擊吧?

    看到牠們這麼不開心的模樣,我決定振作起來,我也不可以再這樣消沉下去了,壞情緒這樣蔓延開來是不行的,我打起精神工作,認真地幫狗狗們做簡單的身體檢查。

    冬天乾燥的氣候加上每天的固定服藥,幾隻有皮膚問題的狗狗們病情都有好轉,小白的最明顯,原本缺毛的部分已經慢慢長了一層細毛,真希望趁著冬天小白可以把病養好。至於上個月稍稍好轉的蟲蟲危機,這個月再度出現,志工們連忙噴藥處理,並且做上記錄回傳給協會,希望下個月來就可以幫狗狗們滴一下除蚤滴劑解除蟲蟲危機,不然這些寄生蟲可是很多重大疾病的媒介,狗狗們因此而生病就糟了。

    工作做完之後,為了振作大家的精神,所以我們將狗狗的牽繩解開,讓大家都下去跑一圈,志工們也跟著下去觀察狗狗們之間的互動有沒有異常,李子的事情誰都不想再發生第二次,所以這一次大家都特別小心謹慎,希望可以及早察覺到有哪隻狗狗比較具攻擊性,必要時也要進行隔離。所幸大家的互動都很正常,KIWI還是一樣白目地喜歡挑釁黑嘴,也不管自己的體重可能只有黑嘴的三分之一,幸好黑嘴還是完全不理牠。之前愛亂跑的ㄚ頭,這次有以ㄚ頭爸爸自居的志工盯著,總算是沒有鬧失蹤,小丸子不想跑步只想纏著志工要吃的也很正常,之前比較悶悶不樂的阿正和QQ在跑了一圈之後,臉上表情總算開朗起來了,看到牠們變得活潑有精神的模樣,果然人也會開心起來。

    回程時我像神經病一樣盯著那群毛孩子,希望他們可以接收到我的心情:你們要乖乖的和睦相處,不要讓我們擔心啊!

Comments