103年11月 探訪志工-石芳

圖文/石芳

  因為這一次的探訪家園日期排得比較靠近月底,距離上一次的探訪約有一個多月,多了一個禮拜的時間,我就覺得好久好久沒有看到那群毛小孩了,真是一日三秋啊!出發前一天就趕緊把裝備,最重要的是要給狗狗們吃的零食全數帶齊才安心睡覺。

拜訪家園的當天天氣非常晴朗,秋日的蔚藍晴空跟溫和氣候真的好適合飛到山林裡去跟毛小孩混在一起,我迫不及待地來到家園,意外發現迎接我的不是平常的首席公關小豬,而是kiwi。雖然驚喜交加但還是詢問了一下怎麼kiwi偷跑出來了?這才知道不只kiwi,就連QQ都已經晉升到公關犬階級,可以在犬舍外自由活動,但是三隻都很乖,既不亂跑也不會吵架,會盡責的守護家園。在我們走在半山腰通往犬舍的路上,kiwi也盡責的陪著我們一起去,看來小豬的首席公關地位即將不保了。

狗狗們一如往常的用盡全身力氣的狂吼歡迎我們,幸好大家都很熟了,完全沒被嚇到。每次來都可以看到狗狗們的一些些進步,之前還得一隻隻牽出來綁著餵藥檢查身體不敢放開,今天主人非常乾脆的直接打開大門,讓所有的狗狗都衝了出去,跑到山下晃一圈,口中還一邊念著:「他們不會亂跑啦!跑一圈就回來了。」

主人很有信心,不過志工還是會擔心,各自拿了幾條繩子就要到山下去抓狗,也有害羞躲在犬舍裡的狗狗需要志工去帶領,才剛牽了馬拉桑出來,可愛的黑嘴已經直接跑回腳邊,氣喘吁吁的又要撒嬌又要喝水,一整個很忙碌。

等到狗狗們都倦鳥回巢之後,志工們開始工作,可能是已經先跑了一圈消耗體力,大家都比較穩定不躁動,做起事來也比較容易。雖然每隻寶貝看起來都神采奕奕,但是那只是精神上的,還是有幾隻皮膚比較不好的狗狗們狀況讓人皺眉,尤其李子的右眼充血嚴重最讓人擔心。志工仔細的拍照記錄實際狀況,好供協會做出應變。這次還在狗狗身上發現了跳蚤的蹤跡,我們趕緊滴藥、噴藥與作紀錄準備回傳,蟲蟲危機再臨可是一點都不好玩。

    正事做完之後是培養感情跟訓練的時間,這些傢伙個個都會基本指令,但除了丫頭卻每個都裝傻賴皮不做,我決定將訓練列為每次探訪的重要功課。不過這些愛耍賴賣萌的孩子也是有讓人欣慰感動的時刻,比如說很酷的阿正每次看到我都會搖尾巴,害羞的馬拉桑終於會纏著我要零食,這真是讓我做夢都會笑的突破!我相信在不久()的將來,小豬呼之即來的日子應該不遠了


Comments