103年10月 探訪志工-Steven Lin

圖文/Steven Lin


  終於又到了本月的家園探訪周,總算可以告別北部的濕冷,來到充滿和煦陽光的祕境-南投家園,看到15隻狗兒們的反應,完全可以感受到,每個月這樣期待的,絕對不是只有狗來富的志工們,家園主人的體貼招待、狗兒們的熱烈歡迎,再再給予了我們參與這活動最有價值的回饋。

一到固定的休息區,原本就不容易靠近的小豬,好像更拉長了警戒距離,可能跟家園主人另有客人有關吧,沒關係,還是拍的到照片,可以好好觀察身體狀況,健健康康的就好!還沒到達狗舍,不知從什麼時候就沒待狗舍裡的QQKIWI突然衝了過來,頓時整片山林被興奮的狗叫聲給填滿,好的,我們開始點名啦!

由於前幾個月,陸陸續續發現小白、KIWI和黑皮的皮膚有些狀況,在確認噴劑無效之後,協會在這個月寄來了口服藥物,希望可以改善他們的皮膚問題,當然,原本就要進行的心絲蟲藥餵食工作,就合併一起進行啦,只是得讓他們多吞這幾顆藥,還是有點捨不得呀再確認過15隻狗兒的狀況之後,時間還早,為了不想讓大家閒著,於是我們透過領班向家園家園主人提出想遛狗的意見,沒想到很快獲得家園主人肯定的答案,於是乎,6人遛15狗的任務,再次展開!

跟以往路線相同,我們將狗兒們帶到休息區,結果發現,能安置所有狗兒的空間著實不夠,所以近一步向主人大膽提出想把狗鏈解開,進行野放的新體驗,主人斟酌了一下,把可能會無法控制的馬拉桑跟小米留在休息區,其他13隻狗兒們就自由狂奔去了!其實此刻的心情是友點忐忑的,如果沒辦法把狗兒們都叫回來,該怎麼辦過沒多久,我往多數狗兒們奔去的方向逐一吆喝大家的名字,結果卻是相當令人震撼,一隻隻狗兒們開始往回奔,回到我身邊之後,還肯聽著我的指令一起往休息區的方向前進,然後全部回到休息區之後,也不再亂跑,有的就在草坪上打滾,有的就開始排隊喝水,難以形容呀,這樣的畫面,滿滿的安心感與成就感!雖然想重新上狗鍊的時候,阿正有上演了一下小脫逃記,不過最終還是乖乖的讓主人帶了回來,回到狗舍外頭,也不需多費力氣,大家就魚貫往大門裡去,然後看著牠們都累了的模樣,特別有意思,不對呀!怎麼少了一隻!?丫頭呢?於是我再往回尋去,原來這小丫頭,窩在休息區,陪著主人的客人們在那聊天,等聽到我叫牠名字,才悠悠探出頭來,總算,結束了今天下午的探訪工作。

在和家園主人交代完三隻皮膚有問題的狗兒需每日用藥之後,便依慣例的開始分配主人總是要我們帶回家的伴手禮,於是,再一次,身心靈都帶著滿滿滿的收穫,才踏上回家的路程!

Comments