103年10月 探訪志工-石芳

圖文/石芳

    從上個月探訪結束就一直牽掛著家園裡的狗狗,沒辦法,上個月臨走前狗狗們排排坐目送我們離開的眼神實在是太揪心,害我整個月就只想著趕快帶著好吃的零食回來看牠們,左盼右盼終於等到了出發的日子,我早已經迫不及待了。

    早早到了集合地點,這才發現迫不及待的不是只有我一個,只等了一下下,人都到齊了,雖然比預定時間早,但是既然人齊了就出發。

    才剛到家園,就看到一隻疑似小豬的光溜溜小狗,原來小豬的項圈掉了,整隻狗呈現光溜溜的流浪犬狀態,不過小豬是觸不到的公關犬,雖然會一直圍繞在身邊就是碰不到,只好回頭再想怎麼幫牠帶上項圈。

    收到了協會新寄來的藥品,確認好該吃要的狗兒們跟藥錠數量後,我們往山腰上的犬舍出發,果然才走到半路,就聽到狗兒們熱烈的歡迎聲音,都還沒走到呢,QQkiwi已經跑下來迎接我們了,原來QQkiwi已經跟小豬一樣晉升到可以在外頭趴趴走等級,即使放出來也不會亂跑,其實國姓的狗狗都很乖,大部份放出來也不會亂跑,只是有的體型太大會嚇到人而已。

    乖巧的狗兒們餵藥、檢查身體都不是甚麼困難的事情,眼藥水也是一下子搞定,上個月讓人擔心的皮膚病狀況除了kiwi和小白之外都有控制住,黑皮還是一樣後背稀疏,ㄚ頭好轉了,其他的孩子們皮膚沒啥大毛病,尤其小丸子體重控制得更好,真是可喜可賀!不過我們可愛的黑嘴體重卻是直飆,雖然沒有量,但是那快跟小丸子一樣粗的腰圍實在很不妙啊!

    實在是擔心黑嘴的體重,加上今天來得早,動作又快,我們決定把狗兒們都帶到山下去放風運動。而且在詢問過家園主人的同意之後,我們除了馬拉桑跟小米之外的繩子全部放掉了!毛孩子們簡直開心極了!飛也似的狂奔著。不放心的志工跟著跑出去看著順便拍照,馬拉桑太害羞了放出去雖然不會亂跑,但是叫了不肯靠近,小米一隻眼睛失明不好放牠亂跑,所以由志工牽著牠們慢慢走。另外有幾隻賴在休息區不走,纏著志工給零食,正當我好說歹說勸牠們出去散步時,出去跑了一圈的狗兒們又大陣仗的一起回來了,每隻都氣喘吁吁的討水喝,等不及志工裝水的ㄚ頭甚至自己趴上洗手檯偷舔,看著這些孩子們這樣開開心心的一起出去玩,回來後毛茸茸的大頭擠在一起喝水的樣子實在是可愛極了,任誰看著這畫面都會像我一樣傻笑的吧?

    就在準備牽狗兒們回狗舍的時候,突然不知道是誰驚呼一聲:「徐先生抓到小豬了!」大家立刻異口同聲的說:「抓住她!不要放!讓我摸一下!」一群人連忙圍上去摸小豬,因為小豬實在是太難摸到了!每個人都想摸她又怕嚇壞她,動作都很輕柔還外加哄小孩的語氣:「小豬乖啊,看吧!只是摸摸而已,沒有要把妳綁起來,沒事沒事,乖~」摸到小豬真是為這趟探訪家園之旅畫下完美的句號。

    帶狗兒們回狗舍的時候,大家的腳步都慢了很多,大概是累了,也捨不得回去,但是狗狗們都很乖,自己乖乖的就排隊進狗舍了,下山的時候我刻意回頭望了一下,果然黑嘴和馬拉桑又坐在犬舍前傻傻的目送我們離開了!到底是甚麼時候學到的這一招,這樣又會害我很牽掛牠們,想要早點回來看牠們的。只要看到牠們,很多事情就會被拋在腦後,再煩再不開心的事情,都比不上此刻讓他們開心來得重要,不知道其他的志工是不是跟我一樣的心情呢?


Comments