103年09月 探訪志工-石芳

圖文/石芳


    從領班訂好日期以來就一直期待著可以再去探訪可愛的狗狗,加上已經是第四次探訪,雖不到熟門熟路的地步,但是該做的工作都已經記在筆記本上,心裡很踏實,還很有餘裕的準備好自家種的青菜要送給家園主人,一路上心情好得幾乎要飛起來,直到經過紅燈測速照相時突然驚醒,啥?!!我忘記帶相機了!!!

    只顧著帶菜卻忘記帶相機的我當場超想當場落跑,翹掉這一次探訪家園,回去拿已經來不及,唯一能依靠的就只有剩一半電的手機了!不得已,關了網路等不會用到的耗電功能,我的手機,就靠你了!

    雖然很懊惱,但是來到家園看到狗狗們活力十足的樣子,還是甚麼都忘記了。我們忙著把狗狗牽出來綁好,一隻隻的打招呼,點名,一一的檢查每隻寶貝身體和精神的狀況。害羞的小乖依舊不敢出來見人;一向沉穩的阿西不知道為甚麼一反常態的夾起尾巴,看起來很謹慎小心,不是很開心的樣子。任憑我如何用肉乾誘惑牠,阿西始終無動於衷。旁邊的小黃看得口水直流,我只好將肉乾讓給了小黃。阿西雖然心情不怎麼好,但是健康狀況不錯,希望下次來他的心情可以美麗一點。

    除了阿西之外,其他的孩子們都很開心,就連一向很酷的正妹阿正,今天也難得的對我們搖起尾巴,拍照也笑瞇瞇的,真是正翻了。膽小的馬拉桑在我連三個月的零食攻勢之下,終於也慢慢的敞開心房,願意主動接近。雖然只有一點點改變,但是我已經超級感動了。過胖的小丸子體重控制了下來,活動力依舊驚人,一看到我們就跳上跳下的超有彈性,真是個靈活的胖子。不過小丸子妳還是要繼續減肥。

    精神方面大家都不錯,但是身體方面就不那麼樂觀。kiwi的後背因為脫毛問題被噴了噴劑,幾乎半隻都變成藍綠色,看起來雖然可笑但我實在是笑不出來。因為除了kiwi之外,小白跟黑皮的皮膚問題也很大,後背幾乎都沒有毛了。尤其是小白,不僅後背沒有毛,靠近尾巴根部的地方更有紅紅腫腫的地方,推測應該是因為癢所以自己咬傷的。儘管一直被皮膚病所苦,但是小白卻總是很乖很有活力的迎接我們,讓人好心疼。國姓家園地處山林,雖然比南部的家園看起來好像涼了一點,但是潮濕的氣候不利狗狗的皮膚,真希望可以幫小白做點甚麼,讓她恢復成以前蓬鬆亮麗的模樣。

    餵藥、噴藥、點眼藥水、做身體簡單的肉眼觀察,看起來沒做多少事情但是時間卻一下子流轉飛逝,不知不覺已經夕陽西下,又到了該跟狗狗道別的時間。狗狗入狗舍的時候,明顯比較安靜下來。閃亮亮的大眼望著我們,好像知道我們要離開了,靜靜的坐著目送我們離開,這一幕讓我好感動又感慨萬千,我應該得到了他們一點點的信任跟喜愛了吧?雖然我只是每個月來看他們一次,每次停留的時間也不長,但是他們還是願意付出他們的真誠的信任,每一次都熱切的歡迎我們,滿懷感情的送我們離開。這樣的單純的心思跟直接的表達方式,害我都捨不得走了。乖乖等我喔,我下次再帶零食來看你們!

Comments