103年06月 探訪志工-石芳

圖文/石芳


    四月就加入探訪志工,卻一直遲遲無法行動,沒參加過探訪活動的我,終於如願以償可以去探視可愛狗狗們,頂著六月火燒埔的見鬼天氣,我來到了傳說中的台1443K處集合,開著車爬完好像隨時會翻車的奪命斜坡,終於到了國姓家園。

    剛到家園,主人就已經跟小豬已經在門口迎接我們。害羞的小豬對我這個陌生人很好奇,但是卻很和善,一下子就對我露出可愛的笑容,果然狗狗都是有靈性的,誰是好人聞一聞就知道了。

    熱情的主人一直要招呼我們吃他一早現採的黑葉荔枝,雖然很想吃,不過還是看狗兒先。跟著主人前往狗狗的家園,小豬遠遠的跟著,神情都輕鬆了起來,主人一邊說著小豬很乖,都會緊跟著他,工作或是到哪都跟著,也不亂跑,難怪小豬可以自己一個人出來趴趴走。

    靠近家園就聽到那熱烈的歡迎聲,每隻狗兒都已經等不及要出來跟我們見面了,雖然也是迫不及待要跟每隻寶貝培養感情,但還是要照規矩,一隻一隻牽出來先,趁著毛孩子們一隻一隻被牽出來,我也開始趕快點名。

    小丸子跟照片上相似度最高很好認,就是一隻貴妃犬,圓滾滾又撒嬌也太可愛,ㄚ頭動了手術之後耳朵有點萎縮,不過眼睛一樣大又圓亮,黑嘴則是瞬間榮登我的心頭好,一來就撲上來親親實在很犯規很讓人融化,加上黑嘴比照片中肥了不只三圈的豐滿身材,又大隻又溫馴又親人,真是好可怕的萌系動物。

    這次去的主要任務是幫狗狗們滴藥跟吃驅蟲藥,大部分的狗狗都很乖很容易滴,就是小黑比較抓不住,需要兩個志工才能搞定。外形像帥呆的比利時狼犬的馬拉桑,擁有大狗帥氣的外表,卻是纖細害羞的少女心,從頭到尾都不肯跟人正眼對望,不過當我蹲去牠的身邊跟牠培養感情時,為了不讓牠緊張所以我側對著牠,也不跟牠有眼神接觸,果然這隻好奇寶寶就過來偷聞我了,趕快偷摸一下,培養感情成功。

    餵藥的時候還發生一件很好笑的事情,小米跟Kiwi兩隻綁得太近了,所以小米的藥(加在罐頭肉裡),碗才剛放好瞬間就被Kiwi以迅雷不及掩耳的速度吞了,完全就是秒殺,小米一臉無辜地看著自己空掉的碗,Kiwi則是一副還有嗎?我吃完了。」的神情望著我們,完全不覺得自己做錯事。主人只好重新再餵小米一碗,且全程護送著肉塊,免得又被搶了,這讓人不禁納悶:Kiwi明明就很貪吃,怎麼還這麼瘦一隻?

    大部分的餵藥滴藥都很順利,就只有最害羞的小乖從頭到尾都躲在籠舍裡面不肯出來,主人進去籠舍裡面耐心地安撫小乖,親自餵小乖吃藥,我也把這感人的一幕拍下來,這種畫面是怎麼看怎麼溫馨的。

    最後將狗狗們送回狗舍時,我們一時不防讓小黃家族全跑出來啦!本來就趴趴走的小豬,圓滾滾的黑嘴,長得很正的女孩阿正和有野狼fuQQ,通通都跑下來下面的小屋陪我們跟主人閒話家常,每隻狗都乖乖地趴坐在我們附近,不吵不鬧,黑嘴像個稱職的公關到處轉檯撒嬌討食,真的夠了黑嘴,你該減肥了不是嗎?

    閒聊間提到小白的皮膚病已經好多了,我忍不住有點難過,因為就我現場看到的,小白的根部皮膚還是好大一片沒有毛,如果這樣已經是好多了,之前不知道有多嚴重,這讓我更加心疼這些乖巧可愛的狗狗們,也希望自己可以為牠們做得更多。

    親愛的狗狗們等我喔,我下次會帶著好吃的零食還有兩公升裝的洗毛精來看你們,下一次要幫你們好好洗個澡,讓你們清涼一下,可以清爽的度過這個夏天。

Comments