103年04月 探訪志工-陳淑芳

圖文/蜜餞熊

  受到志工好友的邀請,從來沒當過志工的我熱血前往幸福家園。

  出發前,好友在車上先跟我們詳細解說狗來富專案。之前已經先從網路上的資訊瞭解,也微薄的貢獻一點心力,認養了一隻小狗。非常認同狗來富的專案,覺得很棒。

  會想當志工,主要是想幫流浪動物盡點心力,希望牠們有快樂的另一種生活。也滿足自己小小的私心。嘿嘿~因為家裡不能養寵物,所以可以跟一大群狗玩,幫牠們洗澡、點藥,不是很有趣嗎?以前家裡養過一隻黑貴賓,壽終正寢走後我很想念牠,跟動物接觸的生活總是可以很輕鬆的排遣壓力跟療癒心靈。所以,看到這麼好的機會,我就欣然前往了。

  途中,朋友說主人家把環境整理得很好,而且人很親切。去到現場,果真是山中好環境啊!空氣清新,主人的園藝技術了得,還親切招呼我們喝茶,吃他親栽的水果。

步行前往狗狗的家園,越接近目的地,狗的聲音就傳來興奮之情。

  哇!我第一次親眼看到人家養那麼多狗~不過主人整理得很乾淨,現場完全沒有遺留大小便。今天的任務是幫狗群換防蚤項圈跟餵吃心絲蟲藥。主人跟我們俐落的幫狗狗們一一套上項圈,在狗罐頭裡塞入半顆藥,在分別餵每隻狗。

  哈哈~調皮的小黃一出來很興奮的用背摩擦樹葉,還不小心滑落小坡,真是迷糊!但是很可愛。黑皮則是安靜不下來!一直吠叫想引起大家的注意。餵食的過程,發現小乖很怕人,本來一直不願離開溫暖的窩。還有志工在旁邊,牠也會一直很不安。馬拉桑也是不喜歡有人接近牠,膽小的躲在角落。主人笑牠,個頭最大,但是很膽怯。每隻狗都有順利服下藥。

  這次去,主人說項圈上次留的長度太短,狗狗一活動就掉下來,所以我們這次有留比較長,希望牠們可以順利遠離跳蚤的攻擊。最後還有幫牠們噴上除蟲噴劑。換的過程很順利,唯有小乖跟馬拉桑需要主人親自更換才可以安撫牠們不安的情緒。主人一直誇獎小乖真的很乖,很疼愛的摸摸牠的頭。我覺得小乖的眼睛很漂亮。

小白有皮膚病,主人說小白已經看了好幾次醫生了,目前服藥中。主人稱讚kiwi很聰明,放出家園都不會亂奔跑,會跟緊主人,看的出來牠真的很喜歡主人,還跟我們一起到下面的小屋坐。但是kiwi在家園裡會挑釁黑嘴,一直對著黑嘴低吼,黑嘴則是不以為意。Kiwi在現場出聲制止挑釁有效。主人說,黑嘴雖然看起來很兇,脾氣卻很好,現場觀察黑嘴真的很溫馴。

  主人特別提起小丸子很愛乾淨,只有牠會一直洗手跟洗臉,說他很喜歡小丸子,很健康、很乖。而且牠喝水跟洗身體的水桶會自己分別用不同桶,當天也看到小丸子一直把自己潑濕,因為天氣有點炎熱。

總結:每隻狗狗其實都很可愛,而且一開始的興奮躁動,一下子就安靜了。大家都很乖的趴下來或坐著休息。進去家園後,發現馬拉桑可愛的舉動,一直觀察志工們,只要我們注視牠或喊牠的名字,牠就會逃走或吠叫,或者躲在牆邊露出半邊臉來偷看每個人,但是只要躲起來不看牠,牠又會開始尋找,我自己覺得牠有點傲嬌。希望人家注意牠又要逃跑,重複這舉動完全不膩。希望下次探訪,牠可以坦率的撒嬌。

Comments