2012年08月探訪報告 Muchin Chen

                                                                                                                        文/探訪志工 Muchin Chen

818日來到瑞穗的家園,見到久違的葉太太,還有她來渡暑假的孫子孫女,一進門,他們就向我如數家珍的述說最近狗兒的狀況,看得出來他們對於狗兒們非常的喜愛。

拿鐵在我來的前一天變得親人,願意主動給主人的孫兒們摸,甚至還在我面前翻肚子討好這些小主人們,不論小主人走到哪邊,她都一路隨行,雖然偶爾會和秀才爭寵吃醋,低吼較勁,還好經過制止,便收斂了下來。另外讓我在心裡OS的是「秀才被掉包了嗎?」雖然來之前就已經知道他變瘦了,但他變瘦變小的程度實在讓我覺得~判若兩「狗」,聽小主人們說,牠吃飯總是不專心,吃一吃就去別的地方晃一晃,等回頭再來吃的時候,胖胖早就把牠的飼料全吃光了,所以牠的身材才會迅速縮水,還好牠有展現這裡所有狗群都不會的「握手」,我才確定秀才還是秀才啦!

近日狗群發生了一些打架的狀況,葉太太帶我去後面小操場的狗舍時,她說早上才發生了一場混仗,阿虎脖子剛好,右前腳又掛彩了,有個在流血的小洞,走路變成用跳的,實在令人同情,而挑起戰端的,則是平常被葉先生說賊眉賊眼的小壯。小操場上的哈妮、PARTY是小主人們最害怕的兩隻,因為哈妮非常大隻,又喜歡熱情的撲上來,加上沒有綁繩子,讓才國小三到六年級的小主人有些招架不住;PARTY也差不多,但是牠綁了牽繩,繫在葉先生拉設的鋼纜,有足夠的活動範圍,也不致於突如其來的撲上來;不過因為牠還是可以跑到狗舍前,所以對於要拍狗舍照片的我來說,是比較大的挑戰,我拍狗舍照片的時候,牠經常從我背後撲上來,不然就是往我胸前的照相機撲來,讓我大傷腦筋,只能掌握快、狠、準的原則,在他還沒撲來之前,喀嚓喀嚓趕緊按下快門。小操場上最受歡迎的是小小黑,牠熱情又比較小隻,很會和小主人示好撒嬌。

獨居區的三人組這次換成甜甜、路路、小叮鈴,甜甜情緒異常興奮,像個過動兒,還好並沒有和同舍的路路、小叮鈴發生衝突,女生和女生住在一起,比較能和睦相處吧!


這次在家園停留了比較長的時間,從下午100600,而葉先生因為骨刺發作的關係,大約300才起床和我相談,不過他起床第一件嚷著要做的事,就是清理兩天沒打掃的犬舍;聽葉太太說,他從昨天就不舒服,脖子僵硬臥床休息,所以兩天沒有清掃的犬舍因為狗兒的便便、尿尿有了異味,飲水也有些髒,我陪著葉先生打掃了犬舍,他擔心自己年邁,體力不能負荷或生病的話,會無法照顧狗兒們,有意在東部再幫忙尋覓一個代養家園,若他有一日不能照顧狗兒時,有人能在第一時間接手,他和葉太太的共識就是,狗兒來了就是他們家的一份子,即使他們無法照料也要妥善安頓狗兒他們才能放心,相信在這樣的信念下,狗兒們的生活會得到良好的照顧的。清掃完犬舍,我也陪著主人、小主人一起餵狗兒吃晚餐,真的如小主人說的,秀才吃飯非常不專心,都被胖胖吃光了,才又裝老大去兇胖胖護食,難怪牠瘦了很多。

一個人探訪,一邊拍照一邊記錄,雖然不是第一次了,但總還是有些手忙腳亂,不過多花點時間在家園還是可以將工作圓滿達成。主人這次還讓我品嚐了這群毛孩子的有機肥培養出來的龍眼,雖然不大顆,但每一顆都非常甜,希望狗來富的計畫,讓每隻狗兒,都有幸福香甜的生活。

Comments