2012年07月探訪報告 老夫子

                                                                                                                                        文/探訪志工 老夫子

    七月初和協會敲定探訪日期,就擇日透過網路訂火車票。結果陰錯陽差晚了一天訂票,去程座位已訂滿。探訪當天只好由市府轉運站搭6:00首都客運到羅東,7:50轉台鐵區間車站到花蓮,10:30搭自強號往瑞穗,總算趕上11:30前集合。原本自強號三小時多的旅程,費了將近五個半鐘頭才完成。爾後接瑞穗探訪要提醒自己,北迴鐵路的票不好買。

    午餐後,聽取狗來富專案簡介及探訪須知,於下午二時搭計程車前往寄養家庭。才抵達大門口,只見多隻狗兒隔著鐵門熱情的又叫又跳;主人的愛犬哈利也已迫不及待,從圍籬的縫隙鑽出迎接。

    同主人前往犬舍途中,有肥鵝長頸振翅示威,群犬前後奔跑推擠,好不熱鬧。第一次參加探訪工作,先對照協會提供的點名冊照片檔,檢視狗兒狀況。狗隻興奮起來,東奔西跑,四處流竄;又要照相對焦,又要詢問及記錄近況,真有點兒手忙腳亂,招架不住。協會總共寄養了19隻狗,在1,800坪的果園裏活動,除了犬舍,尚有主人自製的避暑三角屋,魚塘改建的戲水池,禁不住要讚嘆「好狗命」。



    大部分的狗近況良好,唯有阿虎較差,頸部有環狀傷口,破皮見血,疑係頸圈太緊惹的禍。主人曾多次想為牠噴藥,都被機警逃脫。我們到場幫忙,也不見效;最後只好開罐頭,用香味誘至犬舍內,讓牠邊吃邊噴藥,總算解決問題,其他的狗則在一旁看得激動流口水。

    或許是探訪工作引起狗的「人來瘋」,鄰居驅車前來抱怨;為了敦親睦鄰,主人有意退養平日較敏感愛叫的白白,約好下次開車去台北時,換一隻較安靜的狗。


    三點半左右探訪完畢,和主人閒話家常,並清點飼料及藥品庫存量。四點鐘主人開車送我們到火車站。原先預訂搭六點多的自強號,順利換成最近的一班自強號,於九點前回到台北。

Comments