2012年06月探訪報告 慕勤

                                                                                                                                          文/探訪志工 慕勤

    本來預計在谷超和泰利颱風的影響下,花蓮會下雨,還好今天過來探訪,天氣非常晴朗。到達家園的時候,大部分的狗狗都像看到老朋友一樣,興奮的汪汪叫。


    這次葉先生幫狗兒們調整了居住的區域,讓狗狗能互相熟悉,也增加牠們彼此相處的新鮮感,我們先去看party、毬果、白白、胖胖,每隻都比二月來的時候肥壯許多,毬果雖然仍舊不願意給人摸,但是應該是對於環境已經全然熟悉的關係,眼神也多了一分信任和安定感,也許下次來的時候,牠就會願意給我摸了;白白的頭上和右後腿,則有些毛明顯脫落的地方,露出粉紅色的肉,葉先生表示經過觀察並不是其他同伴抓咬所造成了,另外也有兩三隻有一樣的問題,我猜想大概是最近天氣濕熱,去感染到什麼了,還好葉先生已經有噴藥處理,其他皮膚也有狀況的阿虎,情況已有改善,脫毛的地方也漸漸長出毛了,希望牠們都能趕緊恢復健康。



     來到魚池後方的大操場,除了會偷跑出去玩叫不回來的林旺、小小斑之外,其他的狗狗都自由的奔跑,天氣雖然炎熱,但有柚子樹給狗兒們遮蔭加上徐徐微風,狗兒們都很自在的遊走或休息,也因為葉先生帶著我來看看他們,小白出現的一些「爭寵」的狀況,不時對其他狗兒疵牙咧嘴的低吼,經過葉先生的制止,牠才收斂了,坐在草地上抓起癢來。路路和小壯則是跑到籬笆外面去,路路是躲進了後方的草叢,小壯則是借道去前面找拿鐵玩,牠們到了吃飯時間就會自己跑進來,果然是「狗以食為天」,沒吃的可就萬萬不行囉!另外,小壯是公的、拿鐵是母的,讓我猜想牠們倆會不會談戀愛了呢?看小壯跑出去後就去拿鐵旁坐著陪伴牠,真像是「郎有情妹有意」的樣子,不過他們來這之前都結紮了,所以是不用擔心家園狗狗的頭數會增加的。

    這次葉先生巡視了圍籬一圈,將底下縫隙大的地方加強了遮蔽,也補強了犬舍內洞孔較大的地方,因為小壯總是神不知鬼不覺的就離開大操場跑去會情人,深怕其他的狗兒也會有樣學樣,那以後不用幫牠們換地方、換同伴了,全都自己隨便跑,發生危險或走失,對狗兒們的安全和健康都不太好。

    葉先生透露,外號「野獸」的小小黑,之前曾有一位老師想要收養,因為老師原本養的黑狗不見了,看小小黑長得和原本養的狗兒蠻像的,帶回去試養一週,沒想到要帶牠搭車時,繩子才一沒綁好,小小黑就脫逃了,所以放棄的收養的想法,有點可惜。其實,代養家園的狗狗從台北遠道而來,經過一段時間才熟悉代養家園,並適應了主人,加上以前也曾經流浪而被收容,需要花一段時間和牠們建立信任關係,牠和新主人才會成為家人;希望下次想收養狗狗的人很快出現,能給予這些毛孩子們多一些時間和機會,讓短暫的相遇變成陪伴一生的緣份。
Comments