101年3月 探訪報告 慕勤

                         文/探訪志工 慕勤

   沒想過有一天我會投入動保的工作,擔任代養家庭的探訪志工;101318日,跟著協會的專案負責人員,來到花蓮瑞穗的家園,開始了實習的階段 ,看看2月來到這裡的狗寶貝們。

     

   今天瑞穗的陽光耀眼而炎熱,車行彎進了猶如林蔭隧道的小路後,在銀灰色的大門前停下,迎接我們的,是精神抖擻的吠叫聲,葉姓夫妻的狗寶貝們,秀才、虎妹、小小黑、甜甜、PARTY開心的又叫又跳。

     

   為了讓這些孩子們有個自在而安全的家,葉先生和朋友一起親手搭建犬舍,每片屋瓦、圍欄都是親力親為的心血,還因此讓焊接時的鐵屑掉下來傷了手;除此之外,為讓比較愛亂跑出去玩、對地方還不是太熟悉的狗兒們,能自在、安全的生活,葉先生也在樹幹、柱子間拉設了鋼纜,讓狗兒在鋼纜所及範圍內充分的活動。

   魚池後方的小丘,是小白、黑妹、黑寶、拿鐵、哈妮的操場,牠們盡情的奔跑、追逐,當葉先生、葉太太呼喚牠們的時候,又全像是孩子般靠到他們身邊簇擁著,才不過約莫一個半月的時間,二十隻狗寶貝的名字葉姓夫妻已多半能叫的出來,還貼心的做了大家的名牌避免搞錯;另一邊的犬舍則是「活跳跳F4-毬果、深斑、林旺、胖胖,活蹦亂跳、又有不假外出的紀錄,所以暫時先住在犬舍裡不能放風,當我們向他們走近,一樣也是獲得瘋狂舔手的盛大歡迎,牠們同寢的日子,除了撲來撲去的練習角力,也可以慵懶的曬曬太陽深呼吸。

   小小黑則是住在房子右邊的大樹下,至於他獨居的原因,想必是看到雞就嘴癢的衝動;剛來的時候,小小黑“生、熟”通吃的本性,把葉先生、葉太太和公雞搞得「雞」飛「狗」跳,葉太太於是給小小黑取了一個外號叫「野獸」,讓牠在「獨居區」修心養性了。

   葉先生、葉太太參與了代養家園的活動後,以往每年寒暑假回來瑞穗的外孫女,因為這些熱情的狗寶貝,開心的說每個月都要回來看看;雖然代養的狗寶貝,每天需要花時間餵食、照顧,但從葉先生抱著秀才點眼藥、葉太太笑著說葉先生在台北腳不好的毛病全沒了的神情,我想,狗寶貝在這邊很健康、很快樂、葉先生、葉太太也是。