101年02月 探訪報告 黃慶榮秘書長

文/APA秘書長 黃慶榮

    花蓮瑞穗有位先生想加入「狗來富」方案的代養家庭行列。所有想加入代養家庭行列者,我們都會前往評估該處是否適合代養?或者有哪些地方需要加強?於是,在去年11月中旬,約好葉先生,抽空與沈小姐一起前往。到了瑞穗車站,看見一位老先生拿著一張紙上面寫著「沈小姐」,在車站出口處一搖一搖的前來接我們。他接待旅客的專業程度不亞於機場專門接送旅客的旅行社員工,根本不費吹灰之力我們就認出對方了。

    老先生年紀將近80歲,不僅身體健朗,個性更是開朗。他開頭的第一句話是:「我還以為你們說要來這裡看狀況,只是隨便說一說而已!」台北到瑞穗確實很遠,光搭自強號火車就要花上四個多小時。但是,為了這些孩子的幸福,再遠我們都會前往勘查!

    事實上,葉先生告訴我們,在這之前,他早已先前往八里保育場打探我們協會的虛實了。因為,養流浪狗每個月還能領代養費用並提供飼料及醫療,除了詐騙集團外,哪有這麼好的事情!

    葉先生在台北經營租車事業,專門接待日本來的遊客。近年來,將台北的事業交給他兒子經營,自己告老還鄉,回到兒時生長的地方。

    他從報紙與網路上發現「狗來富」專案,於是向協會登記願意成為代養家庭。一方面,有狗狗可以陪伴;另一方面,這些狗狗可以成為他農莊的守護神(因為常有人從邊境偷渡到他的農莊偷東西);再者,微薄的代養費用,對勤儉持家的他來說,也不無小補。

    老先生問了我一句話:「這些代養的狗老了之後,你們是不是要收回去?」我告訴他:「除非你沒有善待牠們,不然我們都會想辦法募款,讓牠們在這裡安享天年,終老一生。」老先生點頭說:「哪就對了,我願意代養!」


    葉先生瑞穗的農莊佔地約三公頃,雜種各種果樹,養雞、養鵝、養魚,儼然是現代陶淵明,我一看就歡上這種環境。只請教他狗狗要養在哪裡?怎麼提供牠們遮風避雨?並明白告訴他,我們將狗送到這裡,可像是嫁女兒一樣,可要善待牠們。

    老先生帶我們到農莊後面魚池邊的樹林,表示將在這裡蓋犬舍,並希望我們給他一個月的時間,等犬舍蓋好後再通知我們前往驗收是否合格。


    去年12月底,老先生果然如期完成犬舍的建築,除通知我們之外,還介紹了一個他的小學同學加入代養家庭行列。我們為了要評估他同學的處所是否適合代養,因此,在今年元月初又特地前往瑞穗一趟。

    老先生不僅親自蓋了足以讓這些犬隻起居的犬舍,還在犬舍外面用圍籬圍了一大片空地,提供剛到的犬隻日常活動,表示等到這些犬隻熟悉環境後,再讓牠們自由活動。


 





   言談中,不經意地發現老先生的手掌背有一點一點塗了紅藥水的傷痕。一問之下,才知道是他在電焊犬舍的時候,被焊接時所濺出的火花燒傷,讓我更知道他是位有心人,而且,心裡也確定這裡將會是狗狗們在瑞穗的另一個幸福家園。