102年02月 探訪志工-muchin

文/muchin


這是我第一次帶著家人接觸探訪志工的工作,和代養著許多流浪狗兒的家園,當然也是第一次在過年期間拜訪。行前我和媽媽、妹妹說明了狗來富的計畫,也告訴她們,家園的狗兒雖然「很大隻」,卻非常熱情、親人,一點都不用害怕,並大致上介紹了志工探訪的工作內容,當然瑞穗家園出了名的小黑蚊,我也沒有「漏勾」,勸她們別因為天氣熱就穿短袖短褲前往,否則被叮成紅豆冰,又癢到不行,我可是沒辦法的。

年初六的下午兩點,我們來到了家園,葉先生有親友來到,精神奕奕的在門口和朋友聊天,另外一位志工Paul則在後面的大操場看看每隻狗兒的狀況,並且將牠們放出犬舍,解開綁繩,讓他們自由的在草地上奔跑打滾,我們母女三人進到大操場區的時候,狗兒熱情的撲上來,媽媽、妹妹先是驚訝的說:「怎麼那麼大隻呀?」隨即被狗狗的熱情逗的非常開心,一直說:「那麼大隻但怎麼那麼愛撒嬌呢?好像小孩子一樣!」一直問我這隻叫什麼名字、那隻叫什麼名字,我知道一下子十幾隻狗兒竄來竄去,即使跟她們講名字也是記不住的,但我知道她們是想和狗兒拉近距離,就像我第一次來到瑞穗家園探訪的時候一樣。

狗兒出了犬舍,解開綁繩,除了興奮的在草地上奔跑,還趁勢從鐵絲網下方鑽到魚池邊去玩,我們終於知道,原來鐵網下方沒有加鋼筋增加重量及固定的強度,是關不住喜歡探索、好玩、好動、精力旺盛又健壯的牠們的。還好另一位志工Paul和妹妹,靠著我們帶的狗零食,成功的將大操場區的狗兒全部「逮捕歸案」,在放風時間結束後,全都各歸各位。而這次的放風,也發現了連葉先生和協會都不曾想到,狗兒偷溜出去玩的鐵絲網漏洞,葉先生恍然大悟的說,原來這些強壯的小子,不是普通鐵絲網可以擋的住的,一定要在下面加上鐵皮、鐵條固定,讓狗兒能自由的在家園裡面奔跑,而不是成群結隊的溜到外面去玩耍,讓他擔心的一顆心都懸著。


這次探訪,還發現隱藏版爬牆高手─深斑,我終於知道葉先生為什麼將牠的綁繩固定在鋼纜上,維持牠足夠的活動空間,但也防止牠「溜跑」了,原來牠能從一個人高的犬舍靠腳力爬出來,我看到牠「爬牆」的時候,驚訝的快說不出話來,我心想「牠是狗嗎?牠應該是蝙蝠俠喔!」跟深斑比起來,只能爬牆一下子但不能「越獄」的Party就被比了下去,真的是「江山待有『狗』才出」。


進行多次各個家園的探訪,發現家園主人與狗兒朝夕相處,都非常了解狗兒的習性,所以對牠們的照顧方式,都有自己的一套,就像深斑,記得葉先生剛代養約莫三、四個月的時候曾經說過,每次將深斑關在犬舍內,再來看狗兒們時,牠永遠是那個唯一在外面的,但又找不出犬舍哪兒有可以偷溜的漏洞,和其他狗兒為什麼沒有溜出來的原因,想來葉先生雖然不一定曾經親眼看見深斑爬牆,但可能也知道牠確實異於其他狗兒,所以用了其他的方式照顧養育,讓牠能安全的在家園內生活。


臨走前,媽媽和妹妹依依不捨的和撒嬌第一名的胖胖道別,我們揮揮手向葉先生說再見,在小雨中騎車慢慢離開了家園,結束了這次的探訪,但我們都相信,每個代養家園都是曾經流浪的毛孩子的快樂天堂。


Comments