102年01月 探訪志工-Lisa Liang

文/Lisa Liang


這是我的探訪志工初體驗,其實出發前滿緊張,怕自己狀況外,攝影技術太差,但也很期待去看看家園中的狗狗,是不是真的都過著快樂舒適的好日子。

    帶著期待又緊張的心坐上火車,我來到了花蓮。在瑞穗火車站集合簡介後,家園主人葉先生和另一位大哥開車來接我們。到了家園車子還沒停好,就看到好幾隻狗狗來迎接,很興奮的跑過來。下車後還沒等我反應過來,已經被一群狗狗「包圍」了。果然是養在好山好水的花蓮,狗狗們熱情又健康,一隻隻要往我們身上撲,彈性相當好,跳起來可以到我胸前了,完全不會怕生,見我這個初次造訪的陌生人,也願意主動讓我摸摸頭,甚至握她們的手。

    儘管玩得很開心,我沒有把需完成的任務忘記,開始對照片點名。一開始我覺的狗狗們長得很像,尤其顏色一樣的很難分辨,需要去找出每隻狗狗特徵。倒是家園主人很厲害,遠遠看到一隻狗跑來就叫得出名字。在我總算把狗狗的名字記起來之後,發現一叫名字,大部分的狗狗會看著我,他們真的聽得懂自己的名字耶!訓練得很棒呢!而且很乖喔!


    我在狗狗活動的大草地,一邊拍照,一邊紀錄,還得小心被過熱情的狗狗撲倒,衣服都被狗腳腳踩髒了。家園主人與我們談起有狗狗會跑出去,還很確定的指名是哪幾隻狗。我覺得主人雖嘴上抱怨狗狗壞,臉上卻帶著笑容,好像父母在談自己小孩犯了什麼小錯,覺得好氣又好笑,但依然很寵愛他們,畢竟還是自己的好孩子嘛!

    我們要離開的時候,主人準備開車送我們去坐車,這時最會邀寵的秀才,竟然到主人腳邊,瞇著眼用頭磨主人的腳,好像在撒嬌說「也帶我去嘛」。狗狗雖然對每個人都親近,但最愛最在乎的還是主人唷!


Comments