101年12月 探訪志工-老夫子

文/老夫子

太座有意和我一道去花蓮瑞穗家園,看看那些小三〈其實是小九〉有什麼魅力,讓我常常打老遠去探訪。為了避開假日和觀光客搶車票,我們安排星期五出發,先在虎爺溫泉旅館住一晚,順便騎協力車逛逛瑞穗的景點。

志工慕勤邀了朋友和我們一起探訪家園,她是瑞穗家園成立後第一位探訪的志工,認得每隻狗,對牠們的個性也瞭如指掌。我們才走到家園入口,原本在自由活動的狗兒,就蜂擁而上,又叫又跳的,十足「人來瘋」。幸好事先換了耐磨不怕髒的衣褲,否則全身上下足跡斑斑,很難善後。

這些毛小孩在家園中,吃飽睡足,運動量大,個個身強體健,飛撲而來,讓人難以招架。照相時要特別留意,不時挪騰閃躲,以免相機受損。部分較過動好鬥的狗,被罰關犬舍隔離,也在我們開門拍照的瞬間,趁隙逃逸,四處衝撞惹事,直到跑累了,才半推半就回籠。

清點藥品時,發現心絲蟲藥尚未餵食。大夥商量後,決定合作輪流飽藥,用罐頭肉包裹藥碇,引誘狗兒吃藥。難得有罐頭肉可吃,每隻狗兒都狼吞虎嚥,稍不留神,餵藥的湯匙差點被吞了下去。


折騰了大半天,狗兒終於安靜下來,願意讓人撫慰,這時就是志工們最快樂的時刻。


Comments