101年11月 探訪志工-慕勤

文/慕勤

今天一早,台北飄著細雨,我想花蓮也許是雨天,但雨勢應該不會太大;沒想到來到瑞穗,竟是滂沱大雨,於是我和領班,用完餐後便買了輕便雨衣,準備在雨裡完成這次的探訪任務。

來到家園,眾家狗兒對於來訪的我們─一個是前月領班兼除草功臣,一個是上月領班十幾天前才來看望,高興的一見如故,秀才、拿鐵、毬果、胖胖紛紛圍繞過來,牠們目前固定是不住犬舍、不拴牽繩的,跟隨葉先生前後往來,或在家園自由活動;大操場的犬舍則是小壯、阿虎、虎妹、哈妮、小叮鈴、路路居住,這次因為下雨天氣變冷,大家的脾氣都沒有夏天時的火爆,和睦多了,於是我閃進犬舍想多拍幾張好照片,沒想到阿虎竟然冷不防把我的腿當成牠的電線桿,撒尿了起來,雖然我發現後立刻跳開,褲管腳仍然遭殃了~冏呆了,待會兒是要洗褲子了吧!說時遲那時快,哈妮又熱情的撲上來,喔~我熱情的lady,你的手腳+舌頭弄到我的照相機啦!後來連虎妹也來尬上一角,看看鏡頭保護鏡已多了不少口水,我趕緊用衣角擦擦繼續拍,但照片像蒙了一層霧一般→這不是雨裡的浪漫,是狗兒熱情印記啦!

也不知是不是雨天不能四處活動,日子頗無聊,阿虎趁我拍照的時候,竟然開始偷咬我的雨衣,慢慢撕呀扯的,咬出一個洞來,又愈扯愈大,雖然制止牠,牠仍舊像個小賊,偷偷看我,想趁我不注意再來玩一玩,毛孩兒果然是好奇寶寶,什麼都想試著咬咬看。


大操場犬舍外則是的三隻毛孩─黑妹、小小黑、深斑,黑妹有葉先生搭的鐵板可以避雨,小小黑則是躲樹洞,深斑就淋的比較濕了,因為牠住大樹下,葉先生搭的木板低矮了些,所以深斑沒法兒躲進去避雨,淋濕了就朝著我們嗚嗚叫,看了真叫人心疼,我們建議葉先生把木板搭高一點,讓深斑在雨裡,也能溫暖過秋天。


豬舍改建區則是party、小小斑、林旺、甜甜,我們一走進,party馬上使出看家本領─壁虎功=從地面爬兩隔鐵欄杆,一副準備跳出來迎接我們的樣子,其他幾隻也興奮的又叫又跳;這區都不會淋到雨,所以雖然下雨,狗兒們活動力仍然旺盛,在犬舍跑跳。這次突然發現,小小斑看鏡頭時也很“萌”,下次來一定要多拍幾張牠的特寫。

這次的探訪雖然遇到大雨,但卻是最實際能了解家園和犬舍排水狀況是否良好的天氣,瑞穗家園的排水沒有問題,狗兒雨天的遮蔽也都算足夠,但若是冬季雨天,犬舍可能會因為每日需要用水刷洗而較為濕冷,如何能讓狗狗冬季也能舒適生活,就有待協會和志工們動動腦、想辦法囉!

 

Comments