101年04月 探訪報告 奇奇

文/探訪志工-奇奇

    今天是第一次跟保育員出去學習當志工,當我們來到竹東的代養家庭,它是位於河床旁的一間魚塭養殖場。因為第一次來,鄉間小路都是鋪滿碎石子跟爛泥巴,對於習慣常開車在平滑的柏油路上,這對我們開車的技術真是一项考驗啊!但代養家庭的愛心,讓小狗們有機會自由呼吸到鄕林間,田野新鮮空氣,及自由自在地在泥土裡打滾,這是生活在都市裡,所無法體驗到的田園生活樂趣。


    魚塭場,它並不是非常大,但空氣新鮮,包圍周圍的是有種植果樹與蔬菜農場,在一旁還有還有老闆所養殖的鴨子跟山豬以及兩隻主人養的台灣土狗,保育協會有6隻小狗狗在這裡。

    骷顱頭,簡單的英文翻譯名字,牠是隻混種的米格魯,圓圓的身材配上短短的四肢,雖然稱不上英俊瀟灑,但牠可是短腿族中的長腿先生喔!據保育員說:牠曾經可是展場裡的紅人呢!難怪,這次在我們第一的探訪裡,牠即刻展現明星的架式,在我們志工的鏡頭前擺盡各種姿勢,趴的、露腿的、翻滾的、或朴朴前進,盡其所能,不知殺光多少志工的底片


    因為我們的到來,魚塭場主人特地把魚塭的籬笆打開,骷顱頭耐不住悶熱的氣候想要趕快解放,立刻跑到外面,到小河道裡享受牠冰冰涼涼的冷水浴,而這裡也是魚塭主人常帶他們洗澡的地方。

    除骷顱頭,恰恰也是隻混種的拉布拉多犬,當然啦!牠也秉持著拉布拉多血統純正的風範與溫和的性情,有著親切的臉孔跟和善的態度。他們兩個是哥倆好的親民代表,代替主人招呼客人,而讓我們這些第一次去學習的志工,得到更多樂趣。

    還有一隻名叫葫蘆,牠是隻超有個性的虎斑犬,牠的警覺性比其他還要高,也許是我們這群不速之客喧嘩吧!牠忍不住隱藏起牠親近的性格,總是静静地在遠處觀察我們,也許是牠深層記憶裡有曾被丟棄及虐待的傷痕,因此對於人類才有高度警戒心,但是在我們即將離去時,他終於展現親和的一面,目送我們及保育員離去。


    除此之外還有幾個小朋友是比較害羞的,牠們在遠處搖著尾巴,似乎也想跟我們打個招呼,但礙於過於害羞的個性,我相信,若有較長時間相處,下次等他們再看到我們,我相信他們一定不會拒絕我的。

    雖然小朋友來這裡不過是短短的四個月,但早就與魚塭主人養的兩隻小狗產生深厚的情感,融合為一個大家庭。若不是魚塭主人的愛心,提供舒適、寬敞的活動空間給大家,寶貝們也許也只是還在路邊流浪的其中一隻,吃不飽、疾病纏身,而且,隨時有生命危險。因此能讓每一個小狗狗們都能找到溫暖的家,也是我們每位志工們的最期盼的心願。