幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

104年10月 探訪志工-Lisa Liang

圖文/Lisa Liang


又到了小迷你的新竹家園,探訪九隻可愛的狗狗,還有疼愛他們的家園主人。今天主人趁著探訪日人手多,安排了很多照顧狗狗健康的工作。當我們走進狗狗們的天地,享受狗狗熱情飛撲歡迎式時,主人默默走進放工具與藥品的小房間,準備今天的工作。我看到除了害羞怕生的凱迪先被拴起來,還有前幾次都自由活動的大芥也被綁了,主人說大芥太黏人,會緊跟在主人身邊,要暫時拴起來,不然沒辦法工作。


為了讓狗狗們有個愉快的工作起始,首先進行的是餵心絲蟲藥。膠囊藥被包裹在鮮美的罐頭肉中,狗狗想都沒想就迅速吞進肚子裡。罐頭是不常出現的美食,平時都是以飼料為主食喔。再來是清耳朵,第一隻要清的是思家,主人說思家需要清耳的次數比其他狗多,不然耳朵容易油油的。思家也乖乖配合,讓清耳液滴入耳朵,等候幾秒後用力甩甩,耳朵就清潔溜溜啦。大夥們一隻隻清好耳朵,但是本來喜歡黏主人的大芥,看到清耳液卻想跑,主人和志工把他架住才順利滴清耳液,而且一滴馬上甩,無法等候,被抓住也照甩,看來是真的很不喜歡清耳啊。最後一個工作是換除蚤項圈,主人拿著剪刀,幫狗狗剪掉舊項圈,將新的項圈調整到適合狗狗的大小,固定好之後,在喀擦一聲,把過長的部分剪掉,除了避免過長容易拉扯,主人也會把剪下的新項圈寄回協會,給其他小型狗用。狗狗們好像多少對對剪刀的喀擦聲,畢竟在耳朵邊,聽得很清楚卻看不見。這時,志工的作用就是分散狗狗注意力,讓主人有機會抓住他們,趕快更換項圈。像乖巧的方糖就很快換完,趴著納涼了。但是愛玩愛貼著人的凱凱竟然一直開溜,好幾次發現主人拿著剪刀接近就逃跑了。好在他愛貼著人,又自己跑過來貼在我腳邊,順勢摸他的頭不讓他轉頭,然後主人最後面悄悄接近,終於剪下凱凱的舊項圈,凱凱發現不對想跑,但被我們兩個抓住,還是想掙扎,好不容易才換上了新項圈。


很開心看到狗狗們都被主人細心的照顧,我想有的寵物犬或許還沒有按時服藥、清耳,或是請寵物美容待勞。家園主人都親手打理狗狗的健康照護,狗來富的狗狗們真幸福,

Comments