幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

104年08月 探訪志工-酷馬

圖文/酷馬


感謝協會給我機會參與狗來富專案的家園探訪。從提出申請表格那天開始,一直到今天正式踏進家園探視,深怕自己的無知對狗兒和家園主人及社團造成困擾,認真的爬了文,做了一些功課,行前感謝鶴叔(論輩不論歲請容我跟著這樣稱呼您吧)的指導與叮嚀,今天總算是順利的與熱心的領班維琪碰了面,順利抵達家園。

由於工作的關係,我有將近八年的時間派駐在東莞,除了自己養的酷馬及被人們飼養著的寵物狗以外,在當地幾乎是看不到流浪狗&貓的。當地員工們告訴我,小心你的狗,別讓他出去,會被吃掉。天啊!來不及流浪....當然也不可能有像協會一樣的組織。

因為養狗愛狗,又在醫療資源相對不充足的地區,我翻牆透過部落格、臉書等媒介認識了好多愛狗救狗的朋友,對於APA也是從Mojito老師的月曆及文章中認識的。

今年七月我結束了需往來大陸的工作,自己在台灣開了一個小公司。時間上相對比較自主了,也終於可以做些自己想做的事。看了狗來富訪視志工的簡介說明,覺得自己好像挺符合這資格的,特別是沒有年紀限制,就填了表格報名了。不知道自己能做什麼,能幫上什麼忙,但就是跟著大家的腳步學習,沒多想,跟著做就對了。



一到家園,就見到主人黃先生熱情的招呼著我們,維琪介紹了我是新人酷馬,黃先生馬上遞給我一雙鞋套,很認真的告訴我說我穿的防水鞋不行的,腳會陷下去的....(嗯,下次我會記得穿雨鞋的)。我套上鞋套跟著大家往家園走。沒幾步路就聽到歡迎聲了。

今天算是我的首發探訪,據家園主人黃先生和維琪領班的說法,我真的是太幸運了,連下幾天大雨,滿地泥濘。見到維琪姊姊們一行人到訪歡欣鼓舞的毛孩子們個個熱情招呼,給了我個粉墨登場的大禮。



北埔家園不大,我看了社團的照片和介紹時腦中有個拼湊的輪廓,實際進入後發現比我想像的迷你許多,但映入眼簾的是一隻隻開朗的狗兒,踩踏著軟爛的泥漿,興高采烈的迎接著我們到來,此起彼落的(可以想像那個動態嗎?)伴隨著維琪領班的點名聲。

跳跳虎,人如其名....噗跳不停。與大芥、凱凱、阿普、方糖、小虎同屬迎賓組的。活潑熱情的歡迎著維琪姊姊(手上的潔牙骨...噓)跟前跟後,此起彼落。另外三名顧家組的分別在房舍內默默的歡迎著(都有搖尾巴表示歡迎呦)

 

感謝領班和黃先生用潔牙骨和心絲蟲藥藥罐頭把這些孩子們搞定了讓我可以蹲下來好好地拍了幾張照片,也仔細的分辨了他們的特徵。上傳的照片我試著分了夾子,但肯定會有錯的。除了大芥和方糖和長毛凱凱不會搞錯之外,黑幫四劍客和黑白花兄弟還真的不是很好分辨。希望過不久我可以和領班一樣如數家珍。

 我學著清點物資,學著辨識他們的特徵,聽到護食的低吟聲和小小的擦槍走火吵架聲,領班告訴我,小虎在狗群中是強悍的,會護食。但對人卻是親和友善的。果不其然,我在離去前拍到了才剛和阿普吵了一架的小虎被領班支開後立馬使出柔順甜美的笑容。

凱迪一直在房舍裡趴著,但氣定神閒的,也許是因為地面泥濘不想下來而已,表情很溫和。我覺得他很帥。小靜,胖胖的。領班說,小靜很好認,最胖。哈哈,不吵不鬧的,乖乖的吃....也是很滿足的樣子。思家,也在房舍裡,下次再好好認識他。


初次參與訪視,真的就只是跟著看,跟著學。短短的一個多小時,一溜煙的過了。

手忙腳亂的,好像什麼事都沒幫上忙的就結束了。

很高興自己有這個機會認識這麼多默默為流浪動物盡心盡力的前輩。

從這些友善的毛孩子的眼神中我見到了從容和安心。看到了愛與信任。

 

謝謝大家的引領,我入門了,會加油的。
Comments