幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

104年01月 探訪志工-汪汪

圖文/汪汪


  在這次探訪北埔家園時的心情有點小複雜,怎麼說呢?因為這次,我們又失去了一隻狗狗~路卡!

  北埔家園一直以來都是所有家園裡狗隻最少的家園,但自從去年初艾斯疑似胃痙攣不幸喪生,年中北埔家園進狗為十隻狗狗之後,於上個月驚聞路卡也因狗狗之間的互咬而離開了~真的,只要想起這事,腦海中就一直不斷出現每次探訪家園時,路卡總是第一個站在門口捧著滿滿的笑容,和狂烈欣喜的熱情來迎接探訪志工的我們,那個笑容,現在還是非常鮮明的深深的印在我的腦海裡。當這次去到家園時,心裡其實是有點那個的,但又想著其他的狗狗們是那麼的熱切的歡迎我們,我那個心情真的是……很難形容!

  進到狗舍裡,每隻狗狗都非常的歡欣和樂,有時我在想,畢竟也是和你們朝夕相處風吹日曬的狗同伴,走了就走了~都沒有一點點的不捨嗎?或許這就是和人類不同的地方吧!之前,在狗舍裡總有一隻狗狗始終被栓住,因為牠會咬狗或是會攻擊,看似真的很可憐,可是為了狗舍裡的群體和諧,這也是下下之策,但千萬沒想到,在一隻狗狗走了之後,整個狗舍裡的九隻狗狗,竟可以全部不用再有任何一隻被栓被限制,牠們,竟是那麼歡樂的彼此追逐嬉鬧,是怎麼一回事啊?之前一定要被栓住的凱凱,現在竟可以自在的在狗舍裡到處走跳!我非常樂見醬子的畫面,只是,是因為路卡走了的關係嗎?

  狗狗之間真的也是有彼此的情愛糾葛和不同的喜怒,只是牠們有口難言,無法充分表達內心的想法,一個小不爽、互咬之後,傷害就來了,輕則傷重則亡,我們的狗狗在各個家園裡就是這樣的來來去去,平時沒事可以一個月探訪一次狗兒,有時有事或就那麼不剛好的時間,悲劇一旦發生,我們就失去和狗狗們的最後一面,這真的會有點沮喪的!然而這種沮喪也不容許持續太久,因為後面還有更多的狗狗,等著我們的照顧和關心,哪怕只是一個眼神……

  我的生命裡一直都有狗狗的陪伴,也當然牠們都來來去去,在這樣的心情起起伏伏的時候,在夜深人靜的時候,我衷心的希望,希望牠們來世都有更好的輪迴,或是就不要再來一趟,哪怕當一顆塵土或是一片雲,都好過來人世間。

Comments