幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

103年12月 探訪志工-Steven Lin

圖文/榮昌

  因為工作的關係,已經很久沒有參加探訪的行列,難得還在台灣的時間,於是我就報名了本次的探訪領班工作^^

  由於前幾天天氣不太穩定的關係,本來還很擔心本次的探訪行程會因為氣候不佳會造成探訪的困難性。還好一切進行的都還算相當的順利,天氣好到不行,而且延路南下都還沒有塞車,真的太好了!!

  開了近1個多小時的車,終於到了探訪家園的目地的。本次的活動只有我一人參考,很快的下了車,家園主人隨即在門口熱情的招呼我。跟主人問候完我們直接就到今天的重點,毛孩的生活區進行深度訪談。在過程中跟主人聊了一下毛孩的生活近況,主人有提到在上週路卡&凱凱&阿普有出現打架攻擊事件,只有凱凱跟路卡有明顯的外傷。大概知道狀況後,我想今天的重點就是先進去瞭解一下這三位小朋友的狀況。

  一進到家園很明顯的先看到路卡先在入口獨自隔離,先詢問主人,主人說經過上次的打架事件,身體有些外傷,雖然都已上藥,但怕傷口還沒好,又被攻擊的話後面可能會比較麻煩,所以先行把路卡隔離在入口小門外。瞭解完後開始進入毛孩宿舍,當然毛孩看到我們進去,除了開心之外還非常的熱情。所有的毛孩一直撲到我跟主人的身上,好久沒有被這麼多粉絲圍繞的感覺,真的太棒了。

  以往我本身在探訪都是先拍照再瞭解並檢查,但本次因為毛孩們都太熱情開心,讓我沒辦法先行拍照,連相機都還沒辦法拿出來拍攝,所以這次我變改變以往的探訪流程,先跟所有的毛孩邊玩邊檢查。從玩的過程中,順便一一的檢查所有毛孩們的身體狀況,主人看到我玩的不亦樂乎,決定把路卡放進來。在過程中路卡的情勢一直都很激動,看到所有毛孩要圍過去身邊時,那防禦的動作就開始準備,甚至還會攻擊別的毛孩。我跟主人為了怕又發生打架的情形,共阻止了3次衝突,當下發現,還是單純的玩樂會比阻止打架鬧事還要隔開來的輕鬆。由於路卡的狀況一直很不穩定,看到有別的同伴靠近就會攻擊,我見這樣的情形,我跟主人便開始把其他的毛孩盡量引到旁邊,為了就是大家的安全。看到大家都漸漸玩累了,我便開始拿起我的筆開始記錄主人及所有毛孩的深度訪談,瞭解後大至上的重點還是在上週的打架事件。現階段有先被綁起來的毛孩也救只有路卡&凱凱&阿普這三位。特別的檢查這三位毛孩的身體狀況,凱凱只有鼻子上方有些許的小傷口,路卡則是大面積的集中在後雙腳,所有的傷口主人都已上藥。這部份我有跟主人提醒,最近多觀察一下毛孩的傷口狀況,如果有加重的情況要馬上就醫,尤其是路卡,因為情緒一直不穩,傷口也都還沒完全好。主人的意思是會先將路卡帶回家中隔離療養,等到傷口都復原了,再讓路卡歸隊,但歸隊的同時我也請主人要先觀察路卡的情緒,是不是可以完全的融入大家的生活,如果情緒還是很激動甚至還會在主動攻擊的話,請主人先跟協會報備,我的建議是請協會先收回路卡,這樣才不會造成其他的攻擊事件並波及其他毛孩生活的品質。再來檢查毛孩身體發現還有一位思家,我有發現思家身體兩側有很明顯的皮膚紅腫狀況(疑似皮膚病),我當下有請主人先拿藥噴治舒暢一下,並要求主人下星期再觀察幾天,如果紅腫情況都沒有改善,請主人再帶思家去看個醫生。以上大概是這次探訪比較嚴重的事件,希望下次的探訪可以先列為重點觀察,以下就是每位毛孩的狀況敘述,提供給協會知悉!!

1.          思家:身體兩側有發現皮膚紅腫過敏的現象,疑似皮膚病,已上藥,後續待觀察。

2.          跳跳虎:身體狀況良好,活動力也OK

3.          小靜:由於太過安靜,主人跟我說她有脹奶的現象,有通知協會,但我去檢查後並沒有發現主人所提的脹奶現象。何況我跟主人說,協會的毛孩都做過絕育的動作,應該不太有機會有懷孕的現象,太過安靜的問題,我想應該是小靜本身個性的問題,我也有測試小靜,每次叫她,她還是都會靠過來跟我討摸摸。我想身體狀況跟反應都還不錯喔,當然還是有交待主人後續還是多觀察多關心小靜即可。

4.          路卡:上星期五有發生打架事件,後雙腳有明顯外傷,情緒起伏很大,容易再攻擊其他毛孩,列為觀察重點,已先行隔離療養。

5.          方糖:身體狀況良好,活動力也OK

6.          凱凱:上星期五有發生打架事件,鼻子後段靠眼睛部位有些許外傷,已上藥,同時也先用鍊子綁起來,擔心會攻擊別的毛孩,待觀察。

7.          凱迪:身體狀況良好,活動力也OK,不太親人,個性內向。

8.          阿普:上星期五有發生打架事件,無外傷,同時也先用鍊子綁起來,擔心會攻擊別的毛孩,待觀察。

9.          小虎:身體狀況良好,活動力也OK,有些微的健康胖。

大芥:身體狀況良好,活動力也OK,非常的親人跟熱情,適合做公關^^
Comments