幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

103年07月 探訪志工-Kay

圖文/Kay


        申請加入APA中華民國保護動物協會志工有好一段時間,一直以來對於流浪動物都有接觸,可是又一直沒有真的為浪浪們做些什麼。6月底收到協會來信問我還願不願意擔任志工,我馬上答應並順利成為「狗來富」專案的志工,也很幸運的能參加7/13 這場的家園探訪。

        7/13這天我起了個大早,因為集合的地點在竹東,我沒有交通工具只能搭乘火車前往,這時才知道原來從竹北並沒有直達車到竹東,因此學到一課呢。經過轉車之後終於在10:25分抵達竹東火車站,此時突然想到我沒有領班的電話,正當緊張該如何聯絡時緊急以Facebook訊息連絡終於和領班及其他同伴會合,在會合之前我還有點擔心會不會很尷尬畢竟在今天之前完全沒有接觸過,突然要一起行動難免會有點緊張,但和領班及同伴會合之後才發現我的擔心根本是多餘的,領班和一位漂亮的女生同伴一點都不會尷尬,人都意外的好相處與健談,所以這是不是又驗證了喜歡動物的人都是好人呢!

        因為某些原因我們在竹東火車站等待晚到的另一批同伴,他們似乎是在來的路上發生了ㄧ些狀況導致大家集合完畢以經將近中午11點,眼看太陽漸漸熱烈、氣溫不斷升高,我們刻不容緩的前往位於北埔的家園,聽領班說原本北埔家園的毛孩們只有兩隻但因為家園主人黃先生的愛心及好不容易才將毛孩們所住的家園「升級」,協會在今年再投入八隻狗狗和黃先生做伴,所以今天是要去跟十隻毛孩們見面呢!

        這次是第一次參加探訪所以自己覺得事前準備沒有非常的充足,毛孩們點名簿因為印表機的關係只列印出不完整的資訊,該預先準備的"探訪記錄回傳表"也是回來之後才發現有這麼好用的表單,所以感覺自己的第一次處於很不知所措的狀況下。不過我覺得我還是很用心的聽家園主人黃先生說明及觀察毛孩們的狀況,當黃先生帶我們穿越一片後山來到毛孩們升級後的宿舍時遠遠就能聽到洪量的叫聲,希望那是歡迎我們的聲音。進到宿舍後突然覺得眼花撩亂,毛孩們或撲或跳的搖著尾巴,有的很興奮的向上跳,有的則是撒嬌的把耳朵向後縮模樣可愛極了!當然也有些毛孩們沒辦法馬上與我們親近,像是凱迪和凱凱這兩隻凱兄弟一直到會面結束我們還是沒辦法接近他們,只要稍微一靠近就像逃命一樣遠離我們,凱凱只有主人黃先生出現時才肯稍微讓我們摸,而凱迪則是始終躲在遠處觀望,另外一直守護宿舍的大芥終於到會面後半段答應出來跟我們玩玩!

在訪談過程中有出現小插曲,阿普和凱凱不知因為什麼原因突然打了起來,在大家斥喝之下才分開,這時黃先生也馬上拿出威嚴將阿普暫時禁足!黃先生也說阿普、凱凱、路卡這三個毛孩平時也會有打架爭地盤的情況發生,他會再觀察他們的狀況。在小插曲之後黃先生帶我們檢察環境、家園的藥品、飼料,訪談過程一切順利,毛孩們的狀況也十分正常,除了一直躲在樹蔭底下的思家之外。

        我們發現思家身上多處有傷,右邊耳朵、左後腿上,傷口有的舊有的新,思家會去舔自己的傷口,導致傷口邊有出水情況,把狀況告知黃先生後,黃先生表示因該是跟阿普打架所造成,可能是因為阿普的地域性或者本身的攻擊性比較強,在平時爭食或搶地盤時造成思家受傷,黃先生表明會多家留意造成思家身上多處傷的原因並且小心照料思家的傷口,領班榮昌也特別請黃先生多注意思家的身體及健康狀況,因為探訪當天據說平時很有活力的思家表現的病懨懨的,讓大家很擔心,榮昌也請黃先生多關心如有什麼異常狀況要立即向協會回報以利追蹤狀況。

        我覺得這次的探訪應該還算順利吧!這是我第一次做家園探訪除了覺得自己有很多地方不足需要加強之外,對於像家園主人這樣有愛心的人真的替毛孩們覺得開心,也覺得協會可以給予志工們學習的機會感到很感謝,也很謝謝這次帶領我們的榮昌領班,希望這些在家員們的毛孩們都可以過的很好,也希望下次的家園探訪自己可以準備充足再參加,更希望下次探訪家園時是涼爽的陰天!
Comments