幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

103年02月 探訪志工-繆榮昌

文/繆榮昌

  在一月份的時候竹東北埔家園出了一件大事,那就是艾斯突然的離開人世間,不知道為什麼原因,還記的12月份去探訪的時候家園的三位毛孩一切都很快樂平安,突如其來的消息在知道後心情也莫名的沉重了起來,所以在二月份自願的報名探訪活動的領班,想來瞭解一下為何艾斯就這樣突然的離開。

  在出發的前一天收到了協會的訊息,本次的探訪行程唯獨我一人參加,所以探訪當天我便提早了一點時間出發到家園進行探訪的工作,在這探訪過程中,天氣相當的良好無風無雨還出了個大太陽,原本還擔心怕天候不佳出門前還順便帶了一雙雨鞋,還好到了現場雨鞋連拿出來穿的機會都沒有^^真的太棒了,接下來就是進行探訪的重點嘍!!

  當車子開到家園裡面第一個印象應該是會聽到毛孩們在大門熱列的歡迎,但是當天卻沒有看到任何的毛孩及主人,好奇之下我就開始網毛孩的宿舍方向移動,走到一半就看到了家園的主人,跟他寒暄問暖後隨即帶我進去宿舍,在行進的過程中我也同時詢問了一下艾斯上個月的事情,經由家園主人的描述,事發當天一進宿舍就發現艾斯倒在邊邊的角落,發現的時候已經就是冰冷的遺體,經主人的觀察,並沒有發現任何明顯的外傷,及中毒的現象,隨即就通報協會,待1月份志工領班文忠大哥也有過去瞭解並仔細檢查,也並未發現有任何可疑的現象導致艾斯不明原因的離開, 隨後便由文忠大哥及家園主人合力的將艾斯埋在宿舍門口的旁邊入土為安,以上是由家園主人的敘述所得到的資訊,站在我的立場我想表達的是艾斯不明原因的離開這件事,應該要徹底的檢查及瞭解為何不明的原因造成這樣的離開,唯有把事情的真相查出來之外,才能確保後面毛孩的安全及預防,而不是發現了問題,由非專業的人士及志工判斷處理後進行掩埋,真正的問題還是不了了之,所以我希望協會如果日後有這些問題發生時能夠及時的安排專業的人員協助處理調查,這樣才可以真正的防範未來及加強我們探訪的重點,以上是本人經過與家園主人訪談後的感想並提供給協會參考。

  至於剩下來的兩位毛孩"思家""跳跳虎",在本次的探訪觀察,活動力及食慾狀況大至上均良好,兩位對彼此的互動也都有默契,感覺良好,在宿舍圍籬的部份已大部份都建構完成,除了內部的小門尚未完工外其他的部份都近完工階段,我巡著圍籬在裡面及外面觀察,安全性應該沒有太大的問題,也不太會有脫逃外出的風險,提供給協會知悉!!


  清點庫存的部份,原則上大多都非常的足夠,飼料的部份庫存還有18包左右,其他的藥品部份都還有2~3罐左右,所以不需要再額外的提供。

Comments