幸福家園現況‎ > ‎新竹北埔‎ > ‎

102年12月 探訪志工-汪汪

內文/汪汪

 

2013最後一次的家園探訪,這回又再度來到狗狗最少,卻也是我們全家大小最熟悉的北埔狗狗家園。

根據上個月探訪志工的報告,知道北埔狗狗家園的新狗舍已近完工八成,心中真的很高興,因為一直以來對於北埔家園的環境,總有些使不上力的感覺,雖然只有三隻狗狗,但那個環境好似一直都是那個樣子,雜草叢生、水坑汙濁,或許也跟新竹北埔那多陰雨的天氣有關吧!然而狗兒們卻一點也不嫌棄,依然精神奕奕的互相追趕跑跳碰。


在約好的時間我們到達了家園門口,不見被當家狗數月的思家在門口歡迎,正當滿腹孤疑時,黃先生在遠處向我們招手!心中有些許興奮,近完工的狗狗新舍,長得是什麼樣子啊?思家已不當家狗,正式歸隊囉!走著走著,即看見遠處有個鐵皮圍幕,再近點時,即聽見熟悉的狗狗叫聲,沒錯!正是跳跳虎、思家和艾斯的狂吠聲!

很高興看到這三隻狗狗有了一個新的狗舍,雖然一切未盡完美,但至少有個不太大的小長廊可以當做遮風避雨之所,正前方也有個寛廣的空間可以讓狗狗奔跑,四面的圍牆很高,看來這會兒狗狗再沒有任意就跳出牆的機會了!前面的空間皆是泥土地,家園主人黃先生也準備了好多大的水泥石塊,準備放在屋簷下讓狗狗們夏天裡可以遮陽兼磨腳指甲了,好讚的想法~只是,炎熱的夏日裡,狗兒會更懶吧!(笑)


在新狗舍裡的三隻狗狗,感覺上應是滿舒適的,只是天雨濕又冷,新建工程還有些待收尾的工作,加上到處都是未清的狗嗯嗯,大小志工是還滿擔心會隨時踩到地雷的!

有時想想其他家園的狗隻數量,再看看北埔這僅存的三隻狗兒,好像真的孤單許多!但是,或許就是因為狗少,所以牠們非常珍惜彼此相依的感情,會互相玩耍追逐,還會一起蹲踞依偎在家園主人的身邊,一點也沒有爭風吃醋的感覺,這種和平的感覺真的好好!


在待了一個鐘頭左右,我們也準備打道回府了,這次是很謹慎的從鐵皮圍牆的門走出來(因為三隻狗也急著想鑽出來),遠遠的望去那鐵皮牆的狗舍,再想著在裡面的跳跳虎、思家和艾斯狂吠的神情,真的有些不捨!一個月甚至更久時間才見一次面的我們和牠們,這樣的分離我們和牠們的心情有多大的落差呢?但我知道,在這裡的狗兒們,是安全且被照顧和關懷著的!比起在街尾巷間流竄被追趕的狗兒們,是幸福多多了!


人類總以為自己是強者,欺負、不屑和不負責任的事情比比在做,但這些奢望人類一個關懷眼神的狗兒們,卻是這般卑微的生存著,人類啊~有時真的比狗還不如!

Comments