105年11月 探訪志工-MUCHIN

清晨疾馳在因為連假而多車的高速公路上,雖然早起沒有睡幾個小時,卻是精神奕奕,今天要去台南探訪兩個家園、五十幾隻的狗兒。人煙罕至、小路蜿蜒的山城,楠西C家園就位在安靜的山間小路旁,黑壓壓的頭已經擠在雙層門的門邊,一雙雙烏溜溜的眼睛瞧著志工們,我想牠們靈敏的鼻子應該早就聞到袋子裡的餅乾和牛皮骨,不過今天來的任務還是要先完成,才能犒賞這群因為雀躍不斷頂志工屁股的傢伙。


 
主人拿出協會寄來的蚤點零,保定狗兒,我們志工則是一一幫狗兒點上,讓在果園山林裡生活的毛孩們,免於壁蝨、跳蚤的蟲害,較慢熟的狗兒芫荽、福氣、小白、壞壞、鳳梨,對於主人都服服貼貼,雖然對於點藥還是有些抗拒,但在主人的安撫下我們還是順利完成了所有狗兒的點藥工作。
 

還記得10月下旬一連十天左右的雨下個不停,Q比的脖子下方出現了掉毛的狀況,沒有紅癢發炎的情形,看起來應該是因為持續濕熱的天氣造成皮膚的敏感和濕疹,毛才會脫落,目前才用藥幾天,還要持續觀察治療的狀況。點完藥之後,拿出牛皮骨來,獎勵這些乖乖完成點藥的孩子們,對於人來說這可能是"咬"脫了牙也難撼動半分的狗零食,對於狗兒來說卻是啃起來有口感、可以練牙齒、可以清潔牙垢又香噴噴的好食品,每隻狗兒領了自己的之後都找地點用前腳扒著啃得津津有味,一臉滿足的樣子,有些鬼靈精還會先把已經領到得先藏到一個地方,又跑來想再領一根,十足的貪心加上貪吃。
 


身為探訪志工,除了必要的物資清點、協會交付的工作之外,還有很重要的一點就是幫狗兒們拍照,這也是我非常喜愛探訪工作的原因之一,我是個十分喜歡拿起相機拍照的人,平常生活裡很少機會能拿著這樣大量、盡情地捕捉影像,當志工的好處,就是你有很多免費的麻豆兒,可以是別的探訪志工、可以是小幫手、可以是主人,當然最多的就是狗兒了,拿起相機,把握每個能按快門的瞬間,很多時候可以拍到自己覺得滿意的照片,不只是狗兒們可愛的笑容、自在享受家園環境和生活的那種愜意,還有人狗之間感情自然的流動,志工和狗兒互動是蜻蜓點水的驚喜,主人和狗兒是長久相處的依存與信任,每張我滿意的照片都透過影像的渲染力訴說著我想傳達的故事。
 



Comments