106年05月 探訪志工-MUCHIN

探訪完楠西A之後接著萊到楠西B,主人家新收養的流浪狗黑妞,體型長大不少,但是 還是在小三身邊跟前跟後的,嬉戲玩鬧,牠和我們一起來到犬舍外圍,逗弄犬舍裡面的 前輩們,立刻引起一陣騷動,看到自己的出現引起前輩的注意,牠似乎非常興奮,沿 犬舍圍籬奔跑,還像個小舞獅一樣扭動著,小狗的淘氣依然如故。

進犬舍之後拿著狗零食的老公收到”前簇後擁”的熱烈歡迎,少不了衣服和褲子上 多了狗腳印,還好這次沒有撲他的肚子,他上次來的時候肚子上面多了幾個狗腳踏傷 的瘀痕,雖然不痛但也夠讓他印象深刻的。餵完第一輪的潔牙骨,狗兒比較淡定了, 我們先來點蚤點靈,主人呼喚狗兒來到自己專屬的位子上綁上牽繩,雖然有幾隻皮皮的, 叫了幾次才過去,但是大致上都相當聽從主人的話,可見主人平常照顧管理有方。隊 長和阿猛平常都待在戶外二區,今天則難得在探訪的時候集合在犬舍裡面接受點藥和 吃飼料,進距離觀察的時候,牠們其實蠻緊張的,並沒有狗群打架那種威猛悍然的樣子, 反而一直出現把頭和眼神轉開(不敢直視志工)以及打呵欠的安定訊號。



林北也被解開牽繩,去平常阿猛和隊長在戶外活動的二區,跑跑跳跳的非常自由,牠 很少在探訪的時候被放開牽繩,畢竟太大隻,地域性又強,一旦和其他狗兒打起來, 後果不堪設想,只有下午放飯之後牠才會在二區一個人享受自由的時光。



探訪告一段落,我們步出犬舍,小三依然被黑妞不斷盧著要陪牠玩,牠偶爾發怒 轉過頭作勢咬黑妞,黑妞卻總是樂此不疲,談起黑妞被撿到的過程是主人聽說曾文水 庫附近有人丟因為追捕山豬或獵物傷殘沒有產值的打獵犬,流浪之後生了不少小狗, 主人去看才把黑妞帶回來養,但是沒有絕育的流浪狗一直生小狗,沒人能一直收養, 成群結隊的狗兒攻擊人時有所聞,他們考慮通報清潔隊捕捉,但也明白沒有安樂死的 收容所收容暴量的環境,也不是對狗兒一種好的安置,所以沒有付諸實行。我有分享 TNR的做法,結 浪犬群體中的狗兒,減少生育的數量,讓群體慢慢減少;只是南部偏 鄉如果無人專門進行各地流浪犬的調查和關注,很難發現真正需要這樣絕育方式的地 方。



走訪家園的過程中,看到家園的狗兒都快樂安好,是令人欣慰的美好;能順便遠離 都市喧囂,感受鄉間單純的氛圍,是令人放鬆的美好;能聽到主人在照顧協會狗兒的過 程中也開始關注其他動物福祉和流浪狗的問題,是令人振奮的美好。狗來富雖然只能 幫助幾百隻狗兒,但潛移默化中讓家園主人和家人和加入的志工都更關心流浪狗的問 題,也是另一個正面的效應。
Comments