103年07月 探訪志工-瀅晴

圖文/瀅晴


    今天,炎熱的大晴天跟我們一起來到台南楠西B家園。家園主人是狗來富家園主人中唯一的女性。狗兒已經進駐一個多月近兩個月了,這個月開放志工探訪,我們來看看這些狗兒過的好不好。

    由於家園主人是個相當細心的女主人,狗兒剛進駐時她繃緊神經的背狗兒名字特徵,努力的管好狗兒的秩序,認真的執行協會交代的工作。所以,她是有史以來狗兒呼名的最快的家園主人。也由於她很嚴謹的遵照協會的要求,對狗兒進行坐下握手的基本訓練。所以,我們來時也一下子就看到主人訓練的成果了。這個家園拍起照來特別的輕鬆,小狗們面對鏡頭一點也不閃躲,拍著拍著就一個坐下來。後來,我們訪問住人才發現,主人在餵食時都會要求狗兒坐下再給食物,晚上還有晚點名的歸營上牽繩,隔天早上再放繩去玩。這樣每日的招回動作,也逐漸建立主人領導的地位,而這是安定狗群很重要的因素之一。

    因為家園主人真的神經緊繃的照顧狗兒,所以志工們也和家園主人聊一聊,用鼓勵和讚美來讓家園主人放鬆一下,讓她有成就感。不然一旦太緊繃下,有可能會放棄繼續照顧狗兒,而產生退縮。她也真的很棒,狗舍整理的乾乾淨淨。醫藥箱和狗兒的物品擺的整整齊齊。這是個美麗的家園,要到達狗舍會先經過一片楊桃樹林,聞著樹上散發出淡淡的楊桃香。伴隨著狗兒歡迎你的叫聲,是居住在都市的朋友們很難想像的美景。

    而家園主人也是在台北居住多年,退休後回到家鄉代養狗兒。聽她說著剛回來時的種種不適應到現在一一的克服。回到家鄉陪伴年老的父親和一群可愛的狗兒一起生活是家園主人現在所想要的生活。也希望狗來富的狗兒能帶給她滿滿的快樂與感動,一起成為我們傑出的代養家園喔
Comments