106年07月 探訪志工- 石芳

果香,情更香的楠西A家園 

楠西A家園是我屈指可數拜訪過的家園之一(其實我只去兩間探訪過),但卻也是我一直念念不忘的家園,一直想跟萬巒錯開好來探訪,這裡有我想念的亮亮豬,還有家園主人比南臺灣的太陽更加熾熱的熱情。 



楠西家園的狗狗堪稱狗來富裡面最自由奔放的小狗,10隻狗狗卻坐擁2000多坪的芒果園,個個都是大地主,還好大家都很黏主人,都跟在主人身邊,要不然這茫茫果園之中真不知道該上哪找狗。 



這次探訪正值芒果產季,休息區裡面堆滿了已經裝箱的芒果,狗狗們自由閒適或臥或坐,守護著主人也守護著芒果。聽主人說這些孩子芒果產季到了,愛吃芒果,在芒果園玩得也兇,害她都不敢噴甚麼農藥,怕毒到他們,所以芒果都沒辦法顧得很漂亮,醜死了...

我們看著桌上紅豔閃亮、香味濃郁撲鼻的芒果也只能笑,這麼漂亮的芒果還說顧得不好,主人雖說是抱怨,但是卻聽得出她對毛小孩們濃濃的疼愛,顧這些狗狗真的就像顧小孩一樣用心。

而主人的用心疼愛,狗狗們也以無比的忠誠回報。可愛的阿姨想展示她的芒果有多大,硬把我們拖到果園裡去看芒果,阿姨一動,瞬間所有的狗狗全都動了,一起跟到果園去,氣勢驚人啊!有這樣一群果園犬守護著果園,想必應該沒人敢靠近果園才對。然後阿姨還硬摘了兩顆跟椰子差不多大小的芒果硬塞給志工...真的超大啊!



家園主人的熱情固然讓人招架不住,但是最令人感動的卻是主人對狗狗的那一份心,那是完全當成自己小孩般,無條件的愛。

當領班在發雞肉牛皮骨給這些毛小孩時,大家咬了就各自找了隱密的角落埋頭苦吃,我注意到亮亮把牛皮骨放在腳邊不吃,但是當我拿出雞肉片時,卻又一堆狗瞬間衝上前來搶食,我忍不住奇怪:[你們怎麼不啃自己的牛皮骨?懶得咬嗎?]阿姨爽朗的大笑:[老了,都老了,咬不動了。]不知為何這一句話深深觸動我心,讓我異常感動。我不曉得阿姨說得是誰,是指狗狗,還是自己,亦或雙方都是?老化對很多人來說是不願意面對的,但是阿姨毫不掩飾也爽朗的接受這一切,人跟狗都在慢慢變老,但是又怎樣呢?你老了,我也不年輕,大家一起做伴,步調慢一點的過日子,也很好。她對這些孩子永遠都是不離不棄的,老了也無妨,老了也永遠都是她需要人操心的老寶貝,不會改變任何事,阿姨跟狗狗之間的羈絆就是如此令人動容,在這裡我看到了生活中最簡單的幸福,有人,有狗,就好。
Comments