106年10月 探訪志工- 靜宜

「在這裡,沒有一條生命被放棄」是狗來富的專案官網標題。當這句話映入我眼簾時,也在我內心留下深刻印象。” 給狗兒們,另一種生活方式,一種更自由、更快樂、更值得他們過的日子,牠們值得我們這樣付出,也值得我們如此珍愛。” 我想當我們用心對待狗狗,牠們一定也會感受得到。


因為近來有養狗狗,所以有時候會上網尋找關於養寵物的新知識,而為什麼會找到狗來富專案其實真的有點忘記了,但是很清楚記得自己當下看到這樣的活動時是非常有興趣的。 就是因為家中有養狗,也對狗狗有著一些情感,我想從這樣的志工活動裡,與那些家園中狗狗們的相處,也會對於自己在家裡跟自己所養的狗狗多少有點幫助。

第一次參加狗來富的狗狗家園探訪。其實是充滿期待,雖然對於會發生什麼事情,或所遇到什麼樣的人都是未知數,但是並沒有忐忑的感覺,只有一顆很期待想學習的心。 這一次所探訪的家園是位於大內的B區,一進到家園門口,就開始聽見一群狗兒們開始大叫。雖然我剛開始有些害怕,但很謝謝家園主人與其他志工的帶領,我們很順利地進去了。


剛開始要認清每隻狗狗的名字跟他們的特徵確實有些困難,每隻狗都有著牠們自己與眾不同的個性,有好動的、平靜的、警戒心強的或容易激動的等等。 可是經過一點時間的相處,我發現牠們對於我們還是十分親近人的。而當我將自己的手放在牠們頭上摸頭時,真的有一點的感動,因為牠們從第一次初見我們的大叫,到當我蹲下來時,願意在我身邊親近我們,或者跟我們撒嬌。

還有一件令我難忘的是,有隻剛開始非常兇猛的狗狗,咬了曾經在協會裡教育過牠的志工。可是到最後,經過一小時間相處,又喚起了狗狗對他的記憶。所以當他們又開始自然的互動時,是可以讓人很感動的。


我知道其實我們當志工的原意是要看狗狗們過得好不好,看看牠們是否有受到妥善的照顧,並為牠們寫下每次的探訪記錄,讓關心狗狗的大家都知道牠們過得更好。這樣這個專案原本最初的目的才算是真的完成。然而第一次參與活動的我,仍有許多要改善的地方,第一項就是要慢慢開始認識每隻狗狗的名字囉。
Comments