106年03月 探訪志工-柯靜芬



今天我參加了狗來富家園志工初階班, 有機會認識狗來富, 甚至能實際探訪狗兒,真的是非常特別的經驗!

一大早就到大內區集合, 由於狗來富的狗兒需要寬敞的生活空間, 所以協會準備的家園幾乎都位在偏遠郊區。當天聽完狗來富的介紹, 學員們分組前往家園進行探訪。我這次探訪的家園是大內B, 首先翻閱點名單想了解狗兒狀況, 目前總共有39隻狗兒,但【中黑】生病返回保育場治療, 【GOOD】、【黑妞】失蹤。看到有狗狗失蹤, 心裡揪了一下, 好不容易有機會離開收容所和保育場, 真的很可惜。


剛抵達大內B就聽到狗兒熱情喊叫的招呼聲, 家園的鐵絲網看起來很堅固, 內部也用鐵絲網將狗兒隔開, 劃分為5 個區域。進門的第一個區域堆放飼料與藥品, 這裡也有冰箱存放藥物, 環境不算整齊, 地上有很多老鼠大便(因為都變成乾了,我一開始還不知道那是什麼…) , 第二個至第五個區域就是狗兒的活動空間。

狗兒各有特色, 但是黑狗兒都長得好像啊, 而且大家跑來跑去的, 想觀察它們的身體特徵或行為特色都有困難, 真的是要花一些時間觀察它們, 才能把它們都記起來呢!



【牛仔】可能比較護主保護地盤, 看到外人容易情緒激動會咬人, 所以被拴住, 我覺得侵犯了它的地盤對它很不好意思。【茲茲】和【小豪】長得像,個性也有點類似,稍微帶點冷漠, 但是和它們對望一陣子後, 它們會過來輕輕打招呼。【阿斑】非常親人, 看到人就翻肚討摸, 好像有點太撒嬌, 其他狗兒會不會欺負它啊?【多多】很主動親近人, 我們第一次見面, 它整隻狗都黏過來我身上了, 讓人好想抱它。 下午回到教室探討動物行為, 給我很大的震撼, 對家園狗兒太過熱情不一定是好事, 它們和家犬畢竟不一樣, 如何和家園主人和狗兒相處真是很重要的功課!
Comments