106年09月 探訪志工- 小乖



今天我們懷抱著任務來到了台南大內A家園,不僅只是進行一般普通的家園探訪,還肩負著APA訓練師小魯媽所交代的功課:「測試訓練害羞的狗兒」。台南大內A的家園總有幾隻害羞的狗兒,每次志工去總是離得遠遠的看著你的一舉一動,經過跟保育場合作的訓練師小魯媽後,我們帶著香香的零食,準備來為這些狗兒進行測試及親人訓練。




一進場,50幾隻狗兒齊聲歡迎,為我們的任務揭開序幕。點名各隻狗兒、拍完沙龍照之後,便展開我們的訓練。首先,先將零食肉肉條,撕成碎碎的狀態,每隻狗兒只要坐下乖巧等待,便可得到一塊小肉條。原本不親人的狗兒們,衝也似的飛奔而來,哎呀!果然零食的魅力無人可擊,大家乖乖排隊坐下,等著餵食的畫面真是可愛又好笑。

這樣的訓練是要讓狗兒跟人類建立信任關係,看到人的出現就可以聯想到好吃的零食,漸漸的,狗兒也就會變得不那麼警戒人類的存在。希望可以達到願意親近人類!



當然,訓練不是一次就見效的,還需要靠許多志工每個月接力,齊心完成這項任務!狗來富的狗兒平常不太有機會吃到零食,每隻狗兒看到零食時眼睛瞬間綻放光芒,餵食時總有種自己處於食人魚中個感觸,大家都興奮地看著食物,餵食時有些心急的狗兒忘了放輕力道,難免小痛了一下,但沒關係,看到狗兒心滿意足的笑臉,就覺得什麼事情都足夠了!今天任務圓滿成功~
Comments