106年07月 探訪志工-慕勤

台南的夏天太陽超級毒辣,才早上10點就已經讓人熱的汗流浹背,不過對於狗來富的志工來說,還是要秉持著"我的熱情~好像一把火"的精神,展開今天的探訪行程。家園一共有四個犬區,還有為一些習慣自己住的狗兒所區隔的獨立犬舍,主人共照顧51隻狗兒,從犬舍搭建到各種犬區的圍網工事,颱風季節來的時候要做的防颱加強,犬舍的清掃、狗兒的餵食和陪伴,大小事情都親力親為,雖然十分辛苦,時間還被綁住不能出遠門過夜,但還是把這裡命名為"愛狗樂園",對於每區不同時間來到家園的狗兒,個性都瞭如指掌,對於志工們傻傻分不清楚的黑狗兒們,也都認得清清楚楚。




主人說新進區的斑斑腳指甲已經倒鉤插入肉墊,他一個人實在很難一面保定狗兒一面幫狗兒修剪腳趾甲,需要我們志工一起來處理,"工欲善其事必先利其器",剪指甲最重要的就是指甲剪了,偏偏已經鏽蝕的太厲害,主人提議用剪刀剪,拿一般剪刀剪狗兒指甲我還是第一次呢!看到斑斑的後腳肉墊已經插入倒鉤指甲而腫起來,非常嚴重,狗兒雖然沒有覺得痛不太影響行走,但依照經驗這個狀況還是要立刻處理,稍加安撫後斑斑其實很乖,重點是同一個犬區的狗兒十分好奇很愛挨過來東聞西嗅,俗話說的好「寧願有神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友」這些好奇狗果真是豬隊友!妨礙我們的工作不說,還在旁邊準備打架讓我們不得不分神去制止牠們。大剪刀不夠利而且操作實在不方便,我靈機一動,馬上拿來一把主人平常修繕犬區圍籬用來剪斷鐵絲網的鉗子,順利的把倒鉤指甲剪斷,取出插進肉墊的部分,給了一個潔牙骨獎勵牠的乖乖配合,也請主人噴上傷藥消炎,注意一下兩三天後有沒有消腫。



另外一隻也需要剪指甲的狗兒則是娜娜,牠是隻獨來獨往的狗兒,因為天生瘸腳行動不便,大部分的時間都是窩在自己的獨居犬舍,指甲也已經彎鉤了,可惜牠平常不太親人又十分敏感,主人保定後還是死命掙扎抗拒,只剪了後肢的指甲就掙脫牽繩躲到架高的飼料架下面,幾經折騰才讓牠返回犬舍,前肢的指甲也只能等下個月探訪的時候在試著處理了。



51隻狗兒各個都要拍照、點藥、身體檢查著實要花不少時間,短短二、三小時的探訪時間,我們和主人一起走進每間犬舍,盡量看看每隻狗兒,身上的衣服都汗濕了沒乾過,但狗兒們卻從興奮躁動變得慵懶閒散,窩在犬舍的室內區趴在水泥地上取冷,當然也有些狗兒會在室外陰涼處挖土洞,趴在土洞上讓泥土裡的濕氣驅散奧熱,還有些調皮搗蛋了狗兒,愛窩的地方是主人準備給大家喝水的水盆,還會把水潑的到處都是;牠們在家園裡的狀態,我都盡量凝結在一次一次的快門中,讓主人的付出、狗兒在鄉間的快樂自在,留在每一次探訪的記憶和檔案裡。



Comments